ホンダ フィット 「日常に使う分には申し分なし エンジン音は、すこぶる静か。 動力性性能に優れており、ハンドリング、走り出しは、軽快で、ストレスがない。 小回りが利き、視」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.12.23

総評
日常に使う分には申し分なし
エンジン音は、すこぶる静か。
小回りが利き、視界も良好(欠点もあり)なため、運転しやすく、車庫入れも行いやすい。
特に丁寧に運転しなくても、16~18km/L走り、燃費が非常によい。
車体の大きさの割に、車内のスペースが広く、座席も倒せるため、自転車も軽く乗せれる(1台のみだが、当方、自転車乗りである)。
車にステータス、走り、居住性などを求めるのでなければ、非常に優れた自家用車である。
値段以上の車であり、満足している。
コンパクトカーは、各社素晴らしいできのものを出している。
比較すると、部署ごとに優劣はあるが、現在では、トータルで、一番良いと思う(某ライバル車との個人的比較による)。
満足している点
①軽い(ハンドリング、走り出し)
②エンジン音が静か
③動力性能(①と連動)
④燃費(16~18km/L)
⑤社内スペース
車体、維持費が安く、値段以上である。
しかし、欠点もある。
以下を参考にしていただきたい。
不満な点
あえて多めに書く。
とても良い車で気に入っているが、今後、改良されていくことを切に期待している。
①内装がチープ。
②アクセル、ブレーキペダルの感触がいまいち(軽すぎるプラスチックの板)。
③シートがやや硬い。長距離には良いが、車の性質上、もう少し柔らかくてよいのでは。
④前は良いが、後部座席が、固い。後ろに乗る人にやさしくない。
⑤ロードノイズをよく拾う。
⑥ピラーが太い。コーナーでは、視界が悪くなる。
⑦1トン切ってほしかった(税金絡み)。1トン切っていたら、本当に拍手ものの車である。
⑧ボタン式のスマートキーシステムがほしい。
①については、燃費との兼ね合いがあり、プラスチック部分が多くなるのは仕方がない。相反することを求めるが、メーカーには、頑張ってもらいたい。RSを出すのであれば、内装に優れたグレードを出し、ユーザーに応じて、セレクトさせるのはどうか。例えば、シビックのように、アルカンターラバージョンを準備するとか。
②はプラスチックにしても、もう少し考えてもらいたい。車を運転する上で、常に用いる重要な部品である。シートなどより、よっぽど重要である。コストダウンしてはならない。
③は好みにもより、このぐらいが良いとの意見も聞く。ただ、正直、もう少しふんわり感がほしい。
④もセダンでないので、求めすぎとは思う。
⑤についても、走行安定性との兼ね合いがあるが、頑張ってもらいたい。
⑥は問題である。次のモデルからは、絶対に改良してもらいたい。雨の日のコーナーなどでは、視界が悪くなり、はっきり言って危険である。車は、安全が最も重要である。
⑦10kgオーバーなところに、苦しさが出ていると思う。是非、頑張って貰いたい。
⑧は値段以上を求めているが、導入してもらいたい。
いろいろ書いたが、非常に気に入っている車である。運転がとても楽しい。
ホンダは、まじめに性能のよい車を作っていると思う。それを変に、エコだとか、燃費だとか、過剰に宣伝するこもない。頑張ってもらいたい。

ホンダ フィット 新型・現行モデル