ホンダ フィット 「こんなものでしょうかね・・・ いろいろな方の投稿を見てきましたが、 運転の仕方でかなり変わるような車みたいです。 私の場合は、納車後、2週間ですが、既」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.11.22

総評
こんなものでしょうかね・・・
いろいろな方の投稿を見てきましたが、
運転の仕方でかなり変わるような車みたいです。
私の場合は、納車後、2週間ですが、既に1500km走っていますが、
高速6割(100km中60kmが高速)走行(80km/時走行・空気圧2.5)で
リッター20km/L(メーターは23km/L)超えぐらいで
一般道だとリッター16km/Lという感じです(満タン法・空気圧2.5です)
メーターは1割程度誤差があるようですね。どのコメントでも見かけますが^^;
以前2000CCの車でカタログスペック並みに走っていたので、24を期待しましたが、
このフィットはどうやったらいくのでしょうか…と思うぐらいです。
よくみてみるとわかりますが、カタログにもGグレードとLグレードでは2km/Lぐらいの
差があります。
たった20kg違うだけでこれだけ差が開くのかとおかしい気がしますが・・・。
Gグレードでもリッター21ぐらいと見るのが妥当なラインかもしれません。
タイヤやエンジンオイル等の交換は今後行う予定なので、その際また記載しようと思っています。
ちょっと辛口で書いてしまいましたが、これで120万辺りの金額で買える為、
十分かなと思っています。
以前トヨタ車に乗っていた為、かなり違和感がありますが…
そこは慣れでなんとかなるかな・・・。
個人的にはもっといかすには、セミオートマ的な機能がついていれば、さらによかったなぁ
と思うところですね。(ギア比があってないケースが多い為)
女性用に最適化された車みたいな印象を持ちました。
満足している点
・1300ccの割りには、2000cc並みの加速をするように感じる
・カタログスペックとはいかずとも、燃費の良さがうれしい
・小回りが効き易い
・スペック、走りの割りに安い価格設定
・80km巡航時でも1600回転前後で経済的(リッター20超え)
・110km巡航時でも、2000回転を少し上回る程度(燃費は未測定)
・ハンドルがかなり軽い…(ウインカーが逆に重く感じるぐらい)
・無限エアロをつけると、RSよりかっこよく見える
不満な点
・バックに入れた時に、坂道であると、あまりに非力…
・2週間しかつかっていないのに、乗り降り時にキシミ音がする
・車内に時計が見当たらない(どこかにあったらすみません^^;)
・給油口をあける際は、ドアロックを外さなければならない
・ブレーキ時に、変な変則ギアを感じる
 → それに対し、Sモードにてブレーキをかけるとなぜかなくなる…(ブレーキアシスト?)
・なぜか後ろの中央パネル?が何色の車を買っても、黒くなる・・・。(ボディが黒だと気にならない)
・地面の突き上げがきつい…

ホンダ フィット 新型・現行モデル