ホンダ フィット 「3年10万Km突破で… 車検を迎えました。走行10万Km突破です。 毎月1万台以上売れたホンダのヒット車ですが、ホンダ車の品質に対して懐疑的な意見もあ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.12.3

総評
3年10万Km突破で…
車検を迎えました。走行10万Km突破です。
毎月1万台以上売れたホンダのヒット車ですが、ホンダ車の品質に対して懐疑的な意見もありますが、実際どうなのか?を評価したいと思います。
・車検で交換した部品
フロントブレーキパッド、CVTオイル、エンジンオイル、エレメント、スパークプラグ、エアコンファンベルト、エアフィルターなどごく一般的な消耗品類。
なお、バッテリーは交換していません。
・日常の手入れ
1万K毎にエンジンオイル、エレメント交換。汚れが酷くなったら機械洗車。
タイヤは純正ダンロップからトーヨーに1度交換。(冬の間はスタッドレス使用)
・塗装について
シルバー系ですが、一部の方が言われるようなヤレやくすみ、錆びなど無し。WAX掛ければピカピカ。問題なし。
・振動やガタピシ音、サスのへたれについて
サスのへたれは多少はあるのでしょうが、収まりが悪いなどはなし。気になる点なし。
振動や騒音などなし。逆にタイヤを交換した時は純正タイヤから劇的にロードノイズ、乗り心地が
改善。ただ、ドアミラーが大きいので高速時の風きり音はする方だと思います。
シートや内装のへたれ、不具合なし。
・エンジンの調子
絶好調です。今でも平均燃費16K。
・ハンドリング
慣れでしょうが、軽さが気にならなくなった。高速直進性も軽く添えるだけで相当な速度も問題なし。
・減速時のCVT違和感
CVTオイル交換で減速の継ぎ目を感じるエンブレ違和感が激減。本当は4万K毎の交換だそうで
もっと早く交換すればよかった…
・装備について
VSC、サイドエアバッグは付いていません。結構、これが設定なかったりでホンダは安全性に手抜かりと批判ありですが、あった方が良かったと特に必要な状況に至らず。
・総評
これだけ増えちゃうと個性などありませんが、品質に問題なくまだまだ、ガンガン乗ります。
そうそう、所詮、Bセグの大衆車なので内装が…などと高い車との比較はナンセンス。
価格に見合った動力性能、ユーティリティ、燃費など高い満足感はあります。
満足している点
不満な点