ホンダ フィット 「1.3LトルコンATからなら1.5CVTか 昨年(2009年)母車のスターレット(1.3LルフレX)が11年超えで買い換えサイクルに入ったのと、補助金」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.11.28

総評
1.3LトルコンATからなら1.5CVTか
昨年(2009年)母車のスターレット(1.3LルフレX)が11年超えで買い換えサイクルに入ったのと、補助金・減税ということで、検討の結果購入。1.3Lで十分という母の意見でしたが、動力性能が前車スターレットと同じ位と想定すると1.3ではもの足りず、父の決定権もあり1.5RSになりました。試乗で1.3とインサイトに乗りましたが、動力的物足りなさを感じました。
初CVT車ということもあり、選定基準が若干偏っているかもしれません。
満足している点
・7速のパドルシフト(自分が乗るときしか使いませんが)
・車重の軽さや4名乗車でも必要十分な動力性能。
・専用のエアロ(というほどでもないが)をまとっている事。
・RSのリアエンブレム(後ろからはこれで判断するしかない)
・引き締められた専用サス。(赤子にはちょうどよい振動みたいですが)
・1.3Lもそうですがフラットになるリアシート。
燃費はきちんと計測したことはないですが、12-15km/hくらいの表示ですね。
不満な点
・上まで回らないi-VTEC(6000rpm超え位で自動シフトアップ。燃費寄りだからしかたない。?)
・回しても、インテRのような過激な加速感は得られない。(CVTだから?)
・装備の組み合わせが決められておりVSAを付けようとすると、サンルーフもセットだったり(販売網次第?)
・購入後のマイナーでパドルシフト無しモデルがでたこと。
以下CVTの味付けの問題か個体差かもしれませんが。
・7速パドルシフトは良いのだが、シフトダウンすると2速入ってエンブレが急に効き過ぎること。(4か5速と思っているのに実は3速であったシフト後にしかわからない)
・強力な疑似クリープ。サイドブレーキを4ノッチ上げても前進するくらい(うちだけ?)
・後退の疑似クリープは踏み込みがそれなりに必要
以下1.3Lの問題
・廉価モデルには、間欠調整式ワイパーが付かないこと。(後つけで対応出来るそうですがだったら最初から付いていた方が親切。)

ホンダ フィット 新型・現行モデル