ホンダ フィット 「欧州車には得られない街乗り満足感 セカンドカーとして新車購入で3年が過ぎました。 驚きの超低燃費。都内「低燃費走行」においても、リッター16キロをだし」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.7.31

総評
欧州車には得られない街乗り満足感
セカンドカーとして新車購入で3年が過ぎました。
驚きの超低燃費。都内「低燃費走行」においても、リッター16キロをだしてしまう高性能車。
発信時は静かに軽く滑らかに加速をする事ができます。
乗って降りて、また乗って降りるという街乗り特有の使い方に、全くストレスを感じる事がなく、まるで自転車に乗るような気軽さで乗る事が出来きます。
そして驚く程の積載能力は、バンとしても使える程。
室内も広く感じられ、閉塞感がなくミニバンに乗っている感覚になれます。
インテリアもシンプルで余計な装飾がない為、欧州車的な高級感があり、長く所有しても古臭さを余り感じにくいと思います。
車にも一長一短が有ると思いますが、この車は高速には不向きなようです。
走行音はとても静かですが、ステアリングの軽さとサスペンションの不自然な柔らかさが、高速ではマイナスとなってしまうようで、走っていて何か不安で仕方がありません。
自慢の積載能力も大人4人が乗ってしまうと、時速80キロで走る事にも大変ストレスを感じてしまい、一人乗車においても、やはり時速100キロで走り続ける事に不安を感じてきます。
何か中を浮いて走っているような感覚がり、一瞬のミスで大事故を起こしてしまいそうな感覚がずっと頭をよぎります。
CVTに関しては、アクセルを踏む回数が減り燃費は向上するとは思いますが、慣性で走らせている感じでエンブレが効かず、ブレーキングに神経を使います。
また、急加速時にもたつく感じがあるので、首都高速などでは乗り辛い面もあります。
満足している点
・燃費計のアベレージは19キロを下回る事がありません。
・街乗りでの運転がとても楽なので、車に乗る事が楽しくなります。
・リヤシートを倒したら125ccのスクーターが載りました。
・助手席も倒したら、幅150センチのベンチが載りました。
・カップホルダー的な収納が、合計6ヶ所あります。
・ブラックもパール塗装なので、洗車傷が目立ちません。
・AUX端子がついているのでi-POD等が簡単に接続出来ます。
・運転席シートにアームレストがついているので、ゆったりとした感覚になります。
・盗難防止の赤ランプが点滅しているので、多少の安心感がもてます。
不満な点
・高速走行が不安な車の割には、初心者の方は飛ばしてしまいそうな車。
・路面からのインフォメーションが少ない為、車の限界が掴みにくく余計恐い。
・高速やワインディングなどでは、走らせる事にとても疲れ運転は楽しくなくなります。
・シートポジションが高いので、アジャスターをもっと低く設定出来るようにして欲しい。
・アンテナが前に倒れるのではなく、後ろに倒れてた方が見た目が良いと思います。
・ワイパー使用時、ギアをバックに入れるとリアワイパーが作動してしまう。人によっては長所
・ドアロック時においても、室内のドアハンドルを二度引けば解除されるシステムにして欲しい。

ホンダ フィット 新型・現行モデル