ホンダ フィット 「出来はいいけど凡庸… 旧型フィット1.3(UA-GD1)からの乗り換えです 排気量は違いますが旧型と比較しての個人的インプレです 短時間の試乗では旧型」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.7.3

総評
出来はいいけど凡庸…
旧型フィット1.3(UA-GD1)からの乗り換えです
排気量は違いますが旧型と比較しての個人的インプレです
短時間の試乗では旧型よりものすごくよく出来てると感じたのですが
実際に所有してみると疑問符がつく点もありました
他社車種の乗り換え狙いもあるのでしょうが
ホンダ車にずっと乗ってる身としてはもうちょっと個性的であってもよかった気がします
価格は最初は1.3より割高と思いましたがこのご時世仕方ないでしょう
むしろ1.3のコストパフォーマンスがかなり高いとも言えますが
あとRSとついてますがスポーツイメージを期待するとガッカリするでしょう
のんびりゆったり走るにはちょうどいいんですが
しかしこの車を思うと旧型はスパルタンな車だったなとつくづく思う
それゆえ結構記憶に残る車になると思いますが
この車は出来はいいんだけど初代のイメージのせいかなんとなく印象が薄いですね
まぁ3代目は全高を低くするんでしょうけど(笑)
満足している点
外観
キャビンフォワードのスタイルで現代的
鉄板部分が少なくなったので洗車が楽
ドアミラーが大きくなった
内装
シートの厚みが増えた気がする
着座位置が旧型より上がったのかシートの高さが旧型では一番上でちょうどよかったのが
この車は中間あたりがちょうどいい感じ
ステアリングが他のホンダ車共通で高級感はある
(但しステアリング自体は小さく感じる)
パドルシフトは不要と思ってたが結構便利
室内も旧型に比べれば基本的にかなり静か
数字以上に幅広でゆったりした感じ
動力性能
エンジン音自体が静か
出足はそれほどではないが伸びは結構いいと思う
高速走行は旧型に比べるとかなり楽
思ったよりかなり速度が出てる感じ
乗り心地は旧型に比べればかなり柔らかい
16インチ仕様ですがゴツゴツ感はほとんど感じない
ハンドリングは旧型に比べれば全域でかなり軽くなった
車庫入れなどはかなり楽になった
燃費も旧型に比較しても悪くない数字だと思う(燃費計のおかげかも知れませんが)
装備
自発光メーターは見やすくてよい
イヤでも目立つ瞬間燃費計はナイスアイデア
エコ運転を心がけるようになった
テレスコピックステアリング装備されたのも〇
HIDが旧型よりハロゲンぽくなって悪天候時の視界がよい
不満な点
外観
ヘッドライト位置が高いので腰高に見える
フロントガラスがかなり傾斜してるため太陽が眩しく感じたり
太ももあたりに直射日光が当たったりする
(特別仕様車はハーフシェイドガラスですが)
また運転席側の三角窓の視界はよくなったが代わりに運転席のピラーが邪魔に感じる
自分のポジションだとドアミラーの右上辺りにドアミラーカバーが映って若干見にくい
何故か旧型より横風の影響を受けやすい気がする
内装
黒一色なのでホコリが目立つ
ステアリング左下にETCを装着したので運転席周りの収納が少ない
動力性能
乗り心地が柔らかいと書きましたが悪く言うとフワフワ
フニャ足ではないのですが場合によっては頼りなく感じる
ステアリングも軽い割に反応がクイックなせいか違和感を感じる時がある
高速走行も常に修正舵を入れる感じで安定しないこともあります
あとロードノイズを結構拾うことがある
但し路面がよくても拾うこともあれば路面が悪くてもそれほど拾わないこともある
(もしかするとタイヤ銘柄を換えれば改善されるかもしれないが)
クリープが若干弱く感じる(旧型の暖気時の40キロというのもどうかと思うが)
装備
ドアミラースイッチが夜間点灯しなくなり不便
オーディオレスだと2スピーカー(旧型は4スピーカー)
スマートキーの車両側のスイッチが押しづらい
キーレスつきのエンジンキーをつけて欲しい
ワイパーの縦方向の拭き取り面積が小さい(横方向はいいのですが)
一応上級グレードなのでハーフシェイドガラスは標準装備にして欲しかった(旧型1.3Wは標準装備)

ホンダ フィット 新型・現行モデル