ホンダ フィット 「必要かつ充分な車 総評 初代ステップワゴンを11年乗った後の乗り換えです。 子育てが終わり、①大人数乗れて、②大荷物が積めて、③いざとなれば大人3人が」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.6.13

総評
必要かつ充分な車
総評
初代ステップワゴンを11年乗った後の乗り換えです。
子育てが終わり、①大人数乗れて、②大荷物が積めて、③いざとなれば大人3人が寝れる必要性は無くなりました。前車のエンジンは若干非力な反面、6300rpmまでよく回転して絶好調でしたが、足回りの緩衝ゴムが硬化して運動性能が落ちてきたので、足回りのレストアをするなら、ダウンサイズしようと更新車の検討に入りました。
1ヶ月かけて1300~1500ccクラスの実車チェックと試乗を行い、フィットRSCVT+Sパケ・16AWに決めました。5Mにしたかったのですが、かみさんの一声「今更マニュアル乗れんし~、低燃費が一番」に負けました。3月中旬契約、4月中旬の納車です。
以前は、エンジンを回してとばすのが楽しみでしたが、フィットに換えたらエコランも楽しくなり、納車から1ヶ月半4回目の給油で、満タン法燃費18.8km/L(燃費計は21.8km/L)まで到達しました。1回目=16.6km/L、2回目=17.6km/L、3回目=18.51km/Lでしたから、エンジンや動力伝達系の馴染みと共に、乗り方次第でかなりの好燃費が期待できそうです。かといって登坂や合流、追い越しはクラス最高の120PSで余裕の走りをした上での実燃費なので、結果に大満足です。 注:毎回郊外型片道12kmの通勤が半分、往復約200kmのドライブが半分位での実燃費です。
現在家族5人にフィット1台、軽2台所有しており、5人乗れてもコンパクト、荷物が積めて、高出力低燃費な 私のフィットは「必要かつ充分な車」という事になりました。
満足している点
①燃費(省エネ走行で好燃費)
②静粛性(特に停車時はエンジンがかかっている?)
③パワー(1500cc中現在最強?)
④コーナリングでのロール剛性(ゴーカートに似る?)が高くて安心感有り。
⑤後部座席の格納が容易で、格納時ライトバンのような荷室に早や変わり。戻しもワンタッチ。
⑥フロントにイエローフォグを加えるとスポーティさがプラス。
 (フロントグリルを見て2000ccスポーツ車と間違われたことも)
不満な点
①窓やフロントグリルとダッシュボードなどが、無塗装プラスチックパーツの多用で安っぽい。  パール塗装の表面クリア塗装が気持ち薄い様な感じも有る。
 (省エネ・リサイクルには良いので我慢しよう。)
②日差しがきついとダッシュボードがフロントガラス内側に映り込む。
 慣れればどうって事は無いが、若干正面が見難いかも。
③内装ブラックは、静電気を帯びやすいのか、繊維やほこりを呼び寄せてそれがよく目立つ。
 不精だけどきれいが好き者は、気にしたら乗れない。
④ダッシュボード廻りに曲面が多用されていて、後つけパーツの取付に困る。
⑤オートエアコンに期待した、室内・室外温度計が無い。時計も無い。
⑥長所④の逆に足回りが硬過ぎる。185ー55R16AWオプション装着で更に・・・。

ホンダ フィット 新型・現行モデル