ホンダ フィット 「総合的には満足ですが... オルティア(H8年式:E-EL3)からこのフィットRS1.5(CVT)に買い換えたものです。 各種条件とホンダ車以外は眼中」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.3.24

総評
総合的には満足ですが...
各種条件とホンダ車以外は眼中になかったので1月中旬頃に即決・注文、3月6日に納車しました。
購入条件として、
・燃費がオルティア(E-EL3)より(MAX:8km/Lでした)も良いこと!
・車庫が機械式であるため、車高が1,550mm以下であること!(ぎりぎりではダメ)
・ATであること!
・ロードノイズが低いこと!、ロールが少ないこと!
・ある程度のラゲッジスペースがあること!(家族4人のバッグを余裕に積めるぐらい)
購入前に一度だけ、担当営業の心遣いにより、営業所から自宅の駐車場まで1.5RS(CVT)車をお借りし
運転しましたが、パドルシフトのレスポンスのよさには驚きました。また室内が非常に静かなこと。
エンジン音が殆どしないため、これまで古いクルマだけしか運転していなった、私にとっては逆に不安
になりました。
満足している点
・燃費の良さ。
 現在、慣らし状態のためこの後どの程度まで伸びるか期待!ですが
 今のところ、平均燃費は17.9km/L(走行距離数:442Km)
 ですが、満タン計算ですと、12.3lm/Lです。結構誤差があると感じますが、
 走行中も頻繁に変動します。昨日は、上は21km/Lで下は13km/Lでした。
・パーツが安い。
 FITレベルだからかも知れませんが、
 例え板金が潰れてもパーツ交換したほうが安いような感じがします。
・社外パーツの豊富さ(GE8はこれからですが...)
 売れているので当然かもしれませんが...。
燃費が期待通り良いので、気に入っております。ならし終了後の平均燃費が楽しみです。
不満な点
・フロントピラー周辺がどうも見づらいです。
・MOPの組み合わせを改善していただきたい。
・タイヤを選択できない!
 うちの場合はブリヂストン製のTURANZAが付いていましたが...、現在はDUNLOP製が付いているケース
 多いようです。
・内装が安っぽい。
 樹脂製パーツが多数使われており、1.3タイプと製品の差が感じられない。
・アルミホイールのデザインが悪い。
 また、ホイールバランスが良くないようでバランスウェイトが7連取り付けてあります。
・ステアリングが軽すぎます。
 まだ納車して間もない頃は、慣れていないので(そろそろ慣れてきました)軽すぎて怖かったです。
 最近のクルマは全てこんな感じなのでしょうね。
・DOP中のフロアーマットにはがっかりしました。
 製品品質に見合った価格設定をして頂きたい。
 この程度の品質(マットがペラペラで薄い、裏面にスパイクが付いていない)ならば、
 ヤフオクで購入したほうが良かったです。FITロゴ付きがどうしても!という方には良いのでは。
・純正マフラーの一部取付部周辺に錆が発生
 今だ市場の状況様子見ですが、社外パーツが出始めましたら交換する予定です。

ホンダ フィット 新型・現行モデル