ホンダ フィット 「買って大正解!! 一番驚いたのは、エンジン音の静けさです。CVTのおかげでエンジンを高回転まで回す必要がなくなったためです。停止状態から時速60kまで」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.7.8

総評
買って大正解!!
一番驚いたのは、エンジン音の静けさです。CVTのおかげでエンジンを高回転まで回す必要がなくなったためです。停止状態から時速60kまで加速するのに、1300回転前後の低回転で希望の速度に到達できるため、加速時のエンジン音は驚くほど静かです。高速道路でも時速100kで2000回転ほどなので静かです。(以前乗っていた軽自動車は、加速するに3000回転から4000回転ほどまでエンジンを回していたので、とてもノイジーでした。)
満足している点
・エンジンがとても静か
・燃費がよい。(一人乗りでリッター19k)
・CVTは、当然ながらなめらか
・乗り心地は良い方(前フットより断然よくなった)
・ロードノイズは思ったより静か。(荒れた路面ではちょっとうるさいが、このクラスでは十分だと思う)
・加速は十分よい。
・シートのホールド性は良いし、素材もしっかりしている。
・スポーティなメーター類の外観がよい。
・瞬間燃費計を数値表示ではなく、グラフ表示にして正解(瞬間燃費は、一秒毎にころころ数値が変わるので、数値表示しても意味がない。)
・リアシートを倒すと完全フラットになる。(170cmの人でも斜めになれば充分寝ることができる。でも若干段差あるため腰が痛くなる)
不満な点
・坂道でバックするとき相当アクセルを踏み込まなければいけない。
・サイドブレーキは古い。(できればフットブレーキのほうがよい。)
・ドリンク置きがむき出し。(できればヴィッツのように格納式のほうがスタイリッシュ
・時計がない。
・外温度計がほしい
・リアのサスペンションはまだまだショックを吸収しきれていない。リアの乗り心地はちょっとかため。
・冷房使用時の音(エンジンルームからの音)がちょっと気になる。(以前乗っていた車では、ウィーンっていう音はしなかったため、とても気になる)
・リアガーニッシュが全色ブラックはおかしい。白系の車はとても強調されるので、塗装色にしてほしかった。
・スマートキーは、ドアを開けるときは接触式だが、閉めるときはゴムをフッシュする方式なので長く使用しているとゴムが固くなり押しにくくなりそう。
・ファミリーカー(4人乗り)として使用すると、燃費が悪い。(10・15モードは、2名分の重り(+110kg)を積んで計測しているため、4人乗りだと燃費が悪くなるのはしかたない。)

ホンダ フィット 新型・現行モデル