ホンダ フィット 「妹の考え ホンダ車(CIVIC)に乗っていた妹が買い換えるという事で、 候補に入れて検討したら?と勧めた車。 一度、妹と試乗に行って僕も数キロハンドル」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.1.23

総評
妹の考え
候補に入れて検討したら?と勧めた車。
一度、妹と試乗に行って僕も数キロハンドルを握らせてもらった。
さすがに売れてるだけあって車としての出来がイイ。
スタイルは特に良いとは思わないが、
可もなく不可もなくで主張が激しくなく、
なんとなく日本人好みであろうと勝手に思った。
そして割と保守的な妹はコレを選ぶであろうと容易に想像がついた。
しかし、車を選ぶという観点で、明らかに僕と価値観が違うポイントが彼女にはあった。
数週間後うちの駐車場にあった車はヴィッツ・・・。
妹いわく「FITの営業マンがキライ」・・・・・ええっ!!??
ここ2,3年、自動車メーカーなどに仕事上の繋がりや親類関係者がいない為、
メーカーにこだわらず好きに車が選べると喜んでいた妹は、
車の善し悪しではなく営業マンに左右されてしまっった。
たしかに全員にでは無いにしろ、
ホンダの営業は、携帯電話会社でいうとauの販売員ぽい気がする。
で、今や世界一になってしまったトヨタの営業やアフターケアはさすがだとも思う。
話は逸れるかもしれないが、うちの親父が分かり易い判官贔屓で、
野球はアンチ巨人、ビールはキリン以外、車はトヨタ車以外を20歳から50年以上貫き通した。
でも、今は「やっぱりトヨタだ」といって満足そうにブレイドに乗ってる70歳超のじいさんだ。
トヨタ4台、日産1台、マツダ1台、VW1台
これでうちの駐車場はトヨタ車の割合がむやみに増えた。
身近でも起こるこんな出来事で思った・・・・トヨタ恐るべし。
俺はトヨタ車なんかに乗らないぞー!!!
あら?内容がFITで無くなってしまいました。スイマセン。以下・・・・。
満足している点
燃費の良さ。
無難なスタイリング。
ホンダ車らしい身軽な挙動。
パッケージの巧さ。(広い!)
トータルの出来は高レベル。
不満な点
特徴が希薄。
少し造りが安っぽい。
きしみ音などの車内音がうるさめ。

ホンダ フィット 新型・現行モデル