ホンダ フィット 「1.3は買いです! 1.5㍑に続き、1.3㍑に試乗。 当然パワーは1.5のほうがあるし、トルクも差がある。 普通はこの時点で、「やっぱり1.5のほうが」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.1.12

総評
1.3は買いです!
1.5㍑に続き、1.3㍑に試乗。
当然パワーは1.5のほうがあるし、トルクも差がある。
普通はこの時点で、「やっぱり1.5のほうがいいな」となるのだが、この車はもともとパワーを重視して作られていないことを考えると、「1.3がベストバランスか?」とさえ思えてくる。
1.5では酷評した私ですが、1.3は翻って好印象ですです。
理由  ①燃費が1.3のほうがいい
    ②値段も1.3のほうが安い(これがでかい!)
    ③装備内容にほとんど差がない
    ④パワーも1.3で十分
    ⑤走りの軽快感、安定性に差がない
この5点からフィットは1.3がベストグレードと勝手に断言します!!
車に興味がなく、走ればいいや的な方はこれ一台で大抵の事は済むのではないでしょうか。
満足している点
・先代モデルから優秀だった燃費がCVTを使うことでさらに向上している
・先代モデルに比べ、ボディ剛性がかなり向上したが、車重は10Kg増でしかない
・三角窓が実用的な面積になった
・カップホルダーや小物を収納する場所が格段に増えた
・シートの座り心地がよくなった
・先代は路面の継ぎ目をダイレクトに伝えてしまい腰骨に響いたが、今回はやんわり伝えるようになった
・3眼独立メーターが飛行機のようで楽しい
・洗練された乗り心地
不満な点
・外見の違いが少なすぎ
・シャープな印象だった先代だが、これは‘ずんぐり‘と言う印象
・大きいものを収納する場所がない
・ATシフトレバー、サイドブレーキなどはもっと凝った作りでもよかったと思う
・面白い装備、新しい技術などが盛り込まれてない
・キング・オブ・キープコンセプト
・道具と割り切って使うならかなりよい車、それ以上を求めるとかなりつまらない車
・売れてるせいか、営業マンが強気な態度をとる

ホンダ フィット 新型・現行モデル