ホンダ フィット 「★満足の2代目★ つい先日まで乗り回していた先代FITを突然失ってしまい、2代目FITの購入を検討するためにディーラーにて試乗してきました。 ま、その」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2007.10.29

総評
★満足の2代目★
ま、その後購入の契約をしてしまったのですが(汗
一般的に大ヒット作の2代目は見る目が厳しくなるものですが、先代に乗っていた自分からしても「これはイイ」と感じることが出来るものでした。
以下に具体的な長所・短所を列挙したいと思います。
満足している点
下の4つについては、はっきり言って値段以上のクオリティです。すばらしい!
・インパネ
→大きく質感がアップした。自分は一番基本のGグレードしか試乗していないが、それでも先代と比べるとはるかに質感・デザイン等が練られていると感じられた。ただし、デザインが先進的なので、好き嫌いが分かれる可能性がある。
・シート
→先代に比べやわらかく、包まれる感覚が上がった。また、シートの高さを変える操作も、ダイヤル式からレバー式に変わっていて好感が持てた。
・静粛性
→2代目になって、ここが一番驚かされた。先代はアイドリング時は静かだったが、運転中はロードノイズやエンジン音など雑音が多く、「まあ、コンパクトだしこんなもんかな」と思っていた。しかし、2代目は街中での運転においてもアイドリング時なみの静かさで、落ち着いた空間となっていた。(ただし、エンジンを高回転まで回していないので、高速などの静粛性はわからないが)
・サスペンション
→先代は路面のゴツゴツを割とダイレクトに伝えていたが、2代目はサスがよく動くのか、ゴツゴツをいなす様な動きをしており、乗りごこ地はかなりよくなった。振動をやわらかく吸収するような感じである。
不満な点
下の3点は、値段との兼ね合いを考えると仕方ないのかもしれませんが・・・。
・オプションがセット購入でないといけない
→自分が欲しいオプションをつけると、別に欲しくないオプションがついてしまう。結局、山ほどオプションをつけてしまいました。(欲しいのが多いのはいいことなのかもしれないけど)
・1.3のシートカラー
→個人的にはいくつか選べると良かった。RSのブラックは写真で見る限りはかなりかっこよいです。
・減速時のCVTの挙動
→ATのように停車するまでにカクカクとシフトが落ちていくような感覚があった。(先代には特に感じなかった。)加速時はとてもスムーズなだけに、残念だった。

ホンダ フィット 新型・現行モデル