ホンダ フィット 「究極の実用車 今回、ディーラーにて試乗してきましたので、その時の感想をお話したいと思います。 1.5と1.3が有りますが、今回はセカンドカーとしての検」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.5.18

総評
究極の実用車
1.5と1.3が有りますが、今回はセカンドカーとしての検討でしたのでよりリーズナブルな
1.3で試乗を御願いしました。
ディーラーの周辺を10分ほど運転しました。流れに乗ったり、前が空いているときは強めに
加速し60~70キロぐらいまで速度をあげ、コーナーもゆっくりから、ちょっと早めの速度まで
試してみました。
そのあと、営業の説明でいろいろとシートアレンジを試してみたり、各種装備を確認し
最終的に感じた結論は、4人がしっかり乗れて、必要なら荷物がたくさん乗り、走りも楽しめる究極の実用車!!
その基本性能の高さはびっくりです。これが110万円台からあるなんてほんとに安い!!
●外観について
 高級ということではなく、過度の装飾もありませんが、安っぽいということも無く、
 ちょっと幅広で安定感があり、自分で所有しても楽しくなりそうなセンスの良さを感じます。
●内装について
 一番低いグレードだったのでエアコンがマニュアルでした。
 ダッシュボードもしっかりとした作りでやはり好印象。
 スイッチのクリック感覚は高級の粋!! 自分の車よりこちらのほうが上かもです。
 シートの折りたたみも簡単に出来、大きな荷物も乗って実用性は非常に高い。
●運転して
 ・加速力 :町乗りでは必要にして十分。ただ高速にのるなら1.5が良いかも。
 ・ブレーキ:特に不自然さも無くOK OK
 ・パワステ:電動パワステとのことですが重さも程よく、以前乗ったプリウスのパワステより
       はるかに上等です。ただ、右左折後のハンドルの戻りには多少違和感有り。
       FFだからなのか電動パワステだからなのかは分かりません。
 ・室内音 :ゆっくり走っているときはとても静か。強く加速していわゆるキックダウン
       時に多少エンジンの音が室内に入ってきますが不快感は全く無くむしろ
       運転している実感がわいて好印象です。
 ・乗り心地:初代フィットに比べ、乗り心地のゴツゴツ感がなくなり、且つコーナー
       でのロールは極小に抑えられスポーティかつ実用性が高い。
今回はほめ言葉ばかり並んでいますが、ファーストカーはベンツW220 S500Lで自称車好きなので
通常の評価はかなり辛口なんですよ。
満足している点
・シンプルだけどセンスの良さを感じる外観
・しっかり感のあるダッシュボード
・各種スイッチのクリック感覚はとても高級
・シートアレンジで大人4人乗車から大きな荷物の積載まで自由自在。
・スポーティ且つ乗り心地もよい。
・とにかくこれ一台ですぺてをこなせるという限りなく高い実用性と経済性!!
・一番低いグレードでもキーレスなどが標準装備で必要十分。
不満な点
殆ど皆無にちかいのですが、あえてあげてみました。
・オートエアコンを希望すると1.3Lとなり余分な装備までついて15万くらいアップする
・高速道路に良く乗るなら1.5の方がよいかも
・無茶かもしれませんが、妻と二人でしょっちゅう交互に運転するので2人分のメモリー付
 電動パワーシートがほしい。

ホンダ フィット 新型・現行モデル