ホンダ フィット 「やや惜しいですが,十分以上 これまでは2Lクラスの輸入車に乗っていましたが,燃費&維持費の問題もあ り,スペック的にはクラス最強に思えたフィットを購入」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.3.22

総評
やや惜しいですが,十分以上
り,スペック的にはクラス最強に思えたフィットを購入しました。
 5ナンバーいっぱいの全幅は決してコンパクトではないと思いますが,4mを
切る全長のため,扱いやすさに不満はありません。自分としては,長さよりも幅
の方が感覚をつかみやすいので,大人が座って余裕のある室内幅+短い全長は,
とても魅力的でした。
 また,動力性能も,大排気量車と比較するには無理がありますが,それでもア
クセルの踏み込み量に応じた,流れにのるには十分以上の加速感があり,一般道
ではアンダーパワーは感じません。小排気量のトルコン車にありがちなすべり感
もなく,気持ちよく運転することができます。
 惜しむらくはハンドリングとサスペンションで,ハンドルをきった後の戻りが
弱いほか,路面状況の小さな変化にやや影響されやすいようです。そのため走行
中のステアリング修正は,結構細めにする必要があると感じました。サスペンシ
ョンに関しては,ホンダ車の例に漏れず固めなのですが,小さな凹凸をリアが拾
いやすく,突き上げ感を伴うことがよくあります。反面,大きな凹凸や踏切など
はうまく衝撃を受け流しており,そういった場面での乗り心地は悪くありません。
 スタート時にクラッチが繋がるまで一瞬の間が空くことと,低速時のエンジン
ブレーキが強い半面,極低速になったときにクラッチが切れ,エンジンブレーキ
が効かない感覚になることは,慣れが必要と思われます。
 室内は,大人4人+十分な積載量で満足しています。質感やデザインのセンス
は好みになりますが,フロントシートの着座感は,体重を受けてごくわずかに沈
むところが身体に馴染み,適度に包まれる感覚で良い感じです。
 久しぶりに新車を購入した者としては,120~130万円前後でこれだけの性能の
車が手に入る時代になったのかと,感慨を覚えました。
満足している点
・ちょうど良い大きさと広い室内&荷物室
・燃費(市街地~郊外で15km/L以上)
・流れにのるには十分以上の性能で,きれいに回るエンジン
・停車時にエンジンの振動がほとんど感じられない
・フロントシートの着座感
不満な点
いずれも個人的な好みで言えば,の話ですが・・・
・細かな振動を正直に拾うリアサス
・パワステはもう少し重くても良い
・パワステはもう少し反力があっても良い
・ワイパーがもう少し広範囲を拭いてくれたら
・メーターに対してステアリングがやや小径のため,少し見え辛い

ホンダ フィット 新型・現行モデル