ホンダ フィット 「守りのFMCかな・・・ 昨日、登録前の試乗車を見てきました。登録前で試乗出来ませんでしたので、動力性能は☆☆☆としました。エクステリアは、先代がモデル」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2007.10.27

総評
守りのFMCかな・・・
昨日、登録前の試乗車を見てきました。登録前で試乗出来ませんでしたので、動力性能は☆☆☆としました。エクステリアは、先代がモデル末期になってもコンスタントに売れていた事もあり、守りのデザインで新鮮味は無いように感じます。このレビューを読む人ならFMCにすぐ気付くと思いますが、一般的なカスタマーは変化に気付かない方が多いのではないでしょうか?インテリアに関しては、メーターまわりがスパルタンな印象に変わり、オーディオから助手席ダッシュボードへのデザインには一体感と斬新さがあり、デザイナーの熱意が感じられました。先代に比べて男性カスタマーを取り込む戦略であると感じます。フロントシートの質も向上して、ホールド性も良くなっていますね。昔々、2000ccのFRツインカムターボ車等に乗っていたお父さんが、家族の為に、家計の為にこの車を選んでも喜ばれるインテリアではないでしょうか。130万円そこそこの車に内装の質感を求めるのは無理な話しであって、限られた予算でここまで作り上げた事は素晴らしいと思います。総合的には、ギャンブルはせずに万人受けする車に仕上げたな・・・、という印象でした。
満足している点
トルクコンバータを乗せて、この重量増とほぼ変わらない価格設定は魅力だと感じます。インテリアのデザインは、ドライバーを飽きさせない魅力を感じました。室内空間も広く感じる設計で、中途半端な3列シートの車よりも居住性は快適です。
不満な点
リアはシャープなデザインですが、フロントマスクは重く、ドアミラーは視認性の向上を図ったと思われますが、ドテッとしてエクステリアのバランスに疑問を感じます。あのドアミラーをドライバーズシートから見た瞬間に購買意欲は8割減になりました。トランクのトノカバーを引き上げる持ち手のヒモ?ゴム?は見た瞬間に笑ってしまいました。テンパータイヤを装備せず、パンク修理剤が装備されてましたが、タイヤのサイドを切った場合や、クギが斜めに刺さった場合などはレッカーを呼ぶしかないのかな?販売店の店長曰く「タイヤ交換できる人も少ないですから・・・」とムチャクチャなセールストークで、そんなアホな!と大声で言ってしましました。軽量化を図るためとはいえ、ここまで無理する必要はないと考えます。

ホンダ フィット 新型・現行モデル