ホンダ フィット 「大変気に入ってます。 ディアマンテからの乗り換えで、納車1週間がたち200キロばかり走りましたので感想を述べさせて頂きます。今までは買い換えの度にアッ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.1.21

総評
大変気に入ってます。
ディアマンテからの乗り換えで、納車1週間がたち200キロばかり走りましたので感想を述べさせて頂きます。今までは買い換えの度にアップサイズを図っていましたが今回ガソリン高騰など諸般の理由から始めてダウンサイズを図りました。確かに前車から比較すると内装面や乗り心地面で劣るところはありますが、半分の値段を考えれば至極当然のことで、室内の狭さはあまり感じれませんし、逆に燃費の良さ、視界の良さ、小回りがきく点において運転すること自体楽しくさせてくれる車だと感じています。特に燃費においては前車に比べ倍以上に伸び大変喜んでいます。今まではフィットと言うとセカンドカー的なイメージがありましたが私のようなファーストカーとして利用しダウンサイズを検討されている方にも満足のいく車に仕上がっていると思います。
満足している点
燃費がよい。現在のところ17-18km/Lを表示しています。これと関連しますが瞬間燃費計が装備されていますのでゲーム感覚で運転が楽しめます。これも燃費の向上に役立っていると思います。
視界がいい。フロントガラス、三角窓が大きく、しかも運転席が思ってた以上に高く非常に視界がよく、狭い路地や路上駐車の多い街乗りでも運転が楽です。
動力性能においてはまだ高速道路は走っていませんが一般道路を走る分においては全く不都合は感じていません。CVTの特性でしょうが多少出足のまったり感がありますが慣れと共に気にならなくなると思います。
乗り心地は固めでごつごつ感が少々ありますが、シートは十分大きく決して悪くありません。もっともまだ長距離を走っていませんのでその点は評価できませんが。
これだけの車が120万円前後で購入でき非常にコストパーフォンマンスに優れ、日本の自動車業界のすばらしさだと思います。
不満な点
内装が少々安っぽい。これは多くの方が述べられていることですがプラスチック類がむき出しになっておりトヨタさんなどと比べて劣る面でしょうか。
これも指摘されていますが、停車前にアクセルを離してエンジンブレーキをかけているとガクンとする感じがある。
室内灯がドアの開閉に伴って自動にオンオフにならない。

ホンダ フィット 新型・現行モデル