ホンダ フィット 「あえて厳しく苦言をば 納車2ヶ月約3000km走行ですべては主観で書きます。時速80キロで1500回転はお見事!本当に静かでひと昔前の3Lカーの様な走」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.1.12

総評
あえて厳しく苦言をば
納車2ヶ月約3000km走行ですべては主観で書きます。時速80キロで1500回転はお見事!本当に静かでひと昔前の3Lカーの様な走りをしてくれますョ しかし110キロを越えると裏切られます。1000kmまでは当初からの10W-30のオイルで燃費は15~6でした。0W-20のオイルに交換した途端燃費は17を楽に越えるようになりました。0Wのオイルの方がイイみたいです。すっかり慣らしも終え今は18km強をキープしております。先日350km高速道走行の機会があり瞬間燃費計を睨みながら私的にこれ以上無いエコドライブをしたつもりですが燃費は21kmでした。不満です。さも誰もがどのような運転をしても燃費24km的な宣伝はいかがなものかと思います。各社そろそろ現実的な数字で勝負してほしいものです。
満足している点
私の「あったらイイなぁ」と思う機能はほぼ完備してあり、広く明るい車内。大きい三角窓とサイドミラー。ドラムセットやフルスケールのキーボードが楽に積める広いトランク。フルフラットにすれば身長170cmの私でも対角線で寝ると楽々足が伸ばせて休め、夜釣りの仮眠に最適です。まるでミニキャンピングカーみたいですョ。純正のナビは使いやすく本当にお買い得でした。瞬間燃費計がリアルタイムで常時表示されていて無駄な加速や無用なアイドリングはしなくなりました。意地でもエコドライブしてみようと思わせてくれる摩訶不思議なスグレモノです。もし世界中の車にこの計器が付いていたなら少なからず温暖化防止に貢献するかも・・・ネ
不満な点
エンジンブレーキにはSでは頼りなくLを多用します。DとSのメリハリある味付けをして欲しかった。ノンアシストでの停止寸前のエンジンブレーキは不気味です。ステアリングの握り断面が極端な楕円形でまだ慣れない。夜間イグニションキー穴が見にくい。GとLの燃費差の説明が明確に出来るホンダ人はいなかった。工場出荷時から0W-20のオイルを入れておきなさい。この装備とポテンシャルでスペアタイヤレスまでして軽量化したのは立派ですが、せめて1.3は1000kgを切ってほしかった・・・たとえタコメーターを割愛してでも。「長所はいつか飽き、短所はすぐ慣れる」しかし足して引いても余りある程良い車だと思います。他のメーカーも本気でこれくらいのイイ車を造らないと6年後のモデルチェンジ時にはまた新型フィットを買いますョ これはホンダの車にも言える事で中途半端な車種はますます売れなくなる・・・かもね・・・ホンダさん張り切ってネ 長々と乱文失礼しました。

ホンダ フィット 新型・現行モデル