ホンダ フィット 「★ハンドリングが。。。 3年ちょっとで走行6500kmです。買い物程度にしか乗っていません。確かに広いのですが色々課題もあります。個人的には自動車と異」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.10.2

総評
★ハンドリングが。。。
3年ちょっとで走行6500kmです。買い物程度にしか乗っていません。確かに広いのですが色々課題もあります。個人的には自動車と異なる乗り物であると解釈しています。
満足している点
<洗車のしやすさ>
 ほとんど洗車しないクチですがシンプルなデザインのため洗車はし易いかと思います。余計な凹凸が無いと大変楽です。
<収納>
 カップホルダーが豊富なのは関心します。グローブボックスも大きめのものが上下2段あり重宝します。
<トランク>
 奥行きが結構あり使いでがあります。
<クーラー>
 効きはかなり良いと思います。エンジンパワーも思ったほど落ちません。
<騒音>
 エンジン、ロードノイズともかなり静かだと思います。
不満な点
<フロントシートおよびポジション>
 座面がかなり高く前方が盛り上がっているため違和感があります。太ももの裏に圧力を感じます。大き目のシートですが全体的な座り心地も今一つしっくりきません。セダンの座角のまま座面の高さを持ち上げた感じです。但し長距離でも疲労は少なめです。
<リアシート>
 ユーティリティが優先され座り心地は劣悪です。セダンのゆったりした感じは皆無です。軽1BOXのリアシートと同等です。駅までの送り迎えレベルと考えたいです。
<ミッション>
 問題点が2つ。通常走行におけるアクセルオフでのエンブレが強力すぎます。止まる寸前までアクセルを踏み続ける必要があります。また下り坂でのシフトダウンによるエンブレが全く効きません。じわじわスピードアップしてしまい恐怖を感じます。
<ブレーキ>
 効きは悪くありませんがゴムを踏みつけているような感じがあります。
<乗り心地>
 不快です。硬いというより突っぱねている感じがあります。前述したリアシートの問題もあり後席同乗者は不快な思いを強いられます。
<視界>
 Aピラーが前進しすぎており峠道の右カーブは前方がめくら状態となり危険を感じます。また奥行きがあるため掃除も非常に困難です。
<車幅>
 5ナンバーフルサイズの上ミラーが非常に大きいため狭い道では神経を使います。
<ハンドリング>
 キビキビしているのですが路面状況は全く伝わってきません。テレビゲームのハンドルを操作している雰囲気に近いものがあります。ジョイスティック感覚で臨場感がありません。カーブではハンドルが突っ張る感じもあります。ハンドリングの違和感がこの車の最大の問題点だと思います。

ホンダ フィット 新型・現行モデル