ホンダ フィット 「10,000kmを乗っての感想 田舎道7割、東京都心3割くらいの割合で約10,000km走行しての感想です。(25の男性です) コンパクトカーをいろい」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.4.13

総評
10,000kmを乗っての感想
コンパクトカーをいろいろ検討して購入した結果なので満足はしています。その上で、あえて気になるところを上げさせていただきます。購入の参考になれば幸いです。
トータルバランスに優れた車なので、経済性等いろいろな制約を考慮すると、やはり最良の1台だと思います。しかしこの車をお勧めしたいのは、比較的若い独身(男女問わず)の方です。家族持ちの方、年配の方にはお勧めしません。自分の使い方を考慮した運転のしやすい車、乗り心地のよい車を選んだ方がいいと思いました。
満足している点
エンジンの静かさ、燃費、室内の広さ、使い勝手の良さ等々、すばらしいです。
実家のマーチと比較してかなり良いと感じます。
ただし自分は「後部座席をたたむことによって生み出せる広い空間」、というこの車のすばらしい長所をこれまでほとんど利用したことがありません。結局マーチや新型デミオでも十分だったなぁというのが実感です。
不満な点
・Aピラーの傾斜がきついため、右左折時の視界が悪い、後方視界が悪い。これはマーチと比較してとても気を遣うところです。
・発進時のアクセルを踏んだときのダイレクト感がないこと、停止前に強めのエンジンブレーキがかかり、前方の車に惰性でうまく接近できないことから、低速でストップ&ゴーを繰り返す運転の際、ギクシャクしやすい。マーチやベルタと比較して気を遣います。
・後部座席の乗り心地、座り心地が悪い。家族や親戚を後部座席に乗せ遠出したとき、座り心地が悪いとか腰が痛くなると言われます。(実家の)ベルタではドライブが楽しみだったけど、フィットには長時間は乗りたくない、とみんなから同じ意見を言われショックでした。座席が高いためなのか、座席の前後幅が短いためなのか、落ち着いて座っていられる感じではありません。(運転席の座り心地は悪くないです。2人でのドライブはお勧めです。)

ホンダ フィット 新型・現行モデル