ホンダ フィット 「軽を買うならフィットの方が... 非常に人気の高いフィットを3日間レンタカーで乗る機会があったのでレビューします。 価格的に近い、ターボ無しのムーブあ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.9.23

総評
軽を買うならフィットの方が...
価格的に近い、ターボ無しのムーブあたりと比較してみます。
走りについては、悪くないのですが、燃費と安全対策のために軽い車重のためか、重厚感といったものが薄く、どこか頼りなさを感じますがムーブと比べると1ランク上のしっかり感です。 とくにムーブの動力性能は排気量が半分だということもあり、フィットの動力性能とは比べ物になりません。 加速時の室内騒音も特に気にならないフィットに対して、明らかに五月蝿いムーブと明らかな差があります。
安全面をみていくと、自動車アセスメントのテストではフィット★6つ、ムーブ★5つと差が有ります。 星の数でワンランク上、重量も200kg程度フィットが重く、ムーブとフィットが衝突した場合は相対的に重い車の安全性は高くなりますから、ここでもフィットはムーブと比べて1ランク上になります。 あわせて2ランクは上の安全性を持っています。
燃費をみてみると、3日間の燃費で16km/Lとまずまずの燃費でした。 軽はパワーが無いため、アクセルを踏み込みがちとなるので同じコースを比較したわけではありませんが、経験上はコンパクトカーと比べて1~2km/L程度は実用燃費は落ちますから、燃費面でもフィットの優位は変わりません。
結論
130万のフィットとムーブを買うなら、燃費も走行性能も安全性も全てがフィットが1ランク上です。 ムーブのメリットは約1/5となる自動車税と1/3となる重量税、約20%安くなる保険だけ。
軽は昔に比べれば安全性も快適性もよくなっていますが、車両価格もいまやコンパクトカーと同等です。 ファーストカーはもちろんセカンドカーだからと言って税金面でしかお得ではない軽が選ばれる理由がわかりませんね。 軽は経済的という勘違いの先入観は捨てましょう。
ということで、同じ予算で軽を買うくらいなら、セカンドカーでもフィットを選ぶのが正解だと考えます。 燃費や快適性も勿論ですが、万一の場合の安全性だけは譲れないですね。
結論
満足している点
同じ予算で買える軽に比べれば、明らかに走りも良く安全で快適、そして燃費の良い車であること。
不満な点
軽と比べて高い税金。

ホンダ フィット 新型・現行モデル