ホンダ フィット 「良いだけにグチと希望を少し。。。 ジイさん用の車でFMCデビューと同時に購入しました。 何度も書かれていますが、1.3~1.5クラスでは、実用性や価格」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.7.18

総評
良いだけにグチと希望を少し。。。
ジイさん用の車でFMCデビューと同時に購入しました。
何度も書かれていますが、1.3~1.5クラスでは、実用性や価格、運転の感覚、質感などはNo.1だと感じます。
走りを楽しみたい、重視したいのであれば、スイフト、スプラッシュ、デミオがよいと感じました。この3車種は、国内コンパクトカーの中では、走りの質感は1つ上だと感じます。
家族用として車にお金をかけず、経済的に1.5リッタークラスあたりで「あれもこれも」というのであれば、フィットが1番かと思います。
トヨタはブランド力と無難を望む方に。日産は。。。悪くはないけど、悪いけど選択外だなあ。
満足している点
・コンパクト外寸で最大限の室内。ホンダの、昔から「ブレ」のないMM思想には関心ですし他社ではマネできていないと思う。
・ホンダのCVTとエンジン制御は本当に良くなったと感じる。(停止前の違和感はあるが)
・このクラスにしてはロードノイズが静かな方。
・初代からは比べ物にならないくらい乗り心地が向上した。(モデルによってはもう少し「ゆるい」のがあってもいいのでは)
・前席シートはよい。
不満な点
・複雑な造形のインパネとダッシュボード。それに伴うフロントガラスへの、それらのつなぎ目や凸凹の映り込みが最悪。これは非常に危ないと思う。大型一体成型より個々の部品をつないだ方がコスト減なのはわかるが、安全に直結する部分なので考え直してほしい。ホンダはたまにこういうミスを平気で世に出す感じがある。
・車体にお金がかかっていると感じるので仕方ないが、内装樹脂が薄く、いたるところでぐらつく。このクラスなので質感が低く、プラスチックなのは別に許せるが、もう少ししっかり固定してほしい。特にドア内側パネルはちょっと押すとグラグラたわむし、エアコンダイヤルなどの操作部もぐらつく感じはいただけない。安っぽいのはいいが、カチっとしてほしい。
・後部座席がケー並み。
・クオーターガラスとリアガラスはもう少し広い面積でのデザインにして欲しい。
・数が出る車だけにテレスコ&チルトやシート調整、シートベルト調整など運転することに関する機能にもっと気を配って欲しい(国産車はだいたいそうだが、特にホンダはこれら機能の欠落がひどいと思う)。
以下、個人的希望を少々。
せっかくのいい車だけに、もう少しユーザの多様性を受け入れて、色々な機能オプションを準備してくれればと思います。もちろん、価格アップは承知の上ですが。
・1.3モデルはもう少し柔らかいサスで町乗り重視セッティングオプションを同じ価格で選択できるようにする。
・後席を人間重視シートバージョンを用意してプラス数万円でオプションを設定する。
・1.5モデルはツーリングパッケージとか名前を付けて、よりしなやなかなサスとロードノイズ低減のロングツーリングオプション(2.0リッタークラス並みの走行質感)をプラス10万円弱程度で設定する。
・内装オプションとして、ドア内側の布素材を毛足+クッション付き豪華バージョンへの張り替え設定。
などなど。
快適性をさらに向上させれば、正直、2.0リッタークラスまでのセダンよりも広くて便利に使えるフィットの方が、ファーストカーとしても十分活躍出来ると思う。
現在の状態では、家族連れでファーストカーにするのは辛いと感じます。
言いわけ
平均燃費が悪いのは、片道10分以内程度のチョイ乗りしか利用していないからです。

ホンダ フィット 新型・現行モデル