ホンダ フィット 「やっぱり良く出来た車ですね 7月末に納車して走行距離が2000kmを超えました。 前の車はセルシオ(UCF11後期,Cパッケージ,H5年式)ですが、 」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.11.16

総評
やっぱり良く出来た車ですね
7月末に納車して走行距離が2000kmを超えました。
客観的にレビューしたいと思います。
外見は、妻と共に一目ぼれです。元々、次はブルーメタリックの車に
乗りたかったので、イメージカラーのブリスカを選択。近所(東京23区内)では
あまり見かけない所も気に入っています。このデザインだと黄色も捨てがたかった
のですが、妻の虫が寄ってきそうとの意見であえなく却下。
内装は、ブラック&ブルー基調で落ち着いた雰囲気ですね。
インパネ周りのデザインも今風に感じます。至る所プラスチック感で溢れていますが、
この値段を考慮すれば、こんなもんでしょう。良く言われているフロントガラスへの
ダッシュボード&三角窓の白い部分の写り込みは、真夏でも気になりませんでした。
少ないよりはマシですが、ドリンクホルダーの数多過ぎ。
動力性能は、とても1.3Lとは思えない走りで驚きです。
家族四人(自分+妻+小学生二人)で出かける事が多いですが全く不便を感じません。
流石に高速での追い越しや再加速は苦手ですが、80km位で巡航する分には問題ありません。
燃費も驚異的で、街中10-13km/L、高速で16-24Km/L辺りをマークします。
多少クセのあるCVTも慣れれば至極快適です。次の車も可能であればCVTを選ぶと思います。
乗り心地は、多少突き上げが強く感じられます。特にリアサスが顕著です。家族4人+
トランクに20-30kgの荷物を搭載すると、リアサスがしなやかにストロークする感じがして、
まるで別の車になったかの様なフィーリングに変わります。是非お試しあれ。
静粛性は、エンジンが高級車並に静かなので、逆にロードノイズが気になります。
路面状態にも依存しますが、正直100km以上で走行する気にはなりません。
装備は、標準価格でこれだけの装備があれば文句無しです。
ただオプションパーツが多いので、あれこれ付けると価格が高めになってしまうのは
お約束でしょうか。ちなみにオプションは、Fパケ+ETC+HID+MOPナビを選択。
カーナビ初心者だったので、MOPでも十分満足です。HIDも必要かつ十分な明るさです。
一人乗りから家族4人(夫婦+子供二人)まで、なんでもこなせるオールラウンダーですが、
CVTと乗り心地に多少クセがありますので、十分試乗してから購入される事をお勧めします。
満足している点
・デザイン
・静かなエンジンと驚異的な燃費
・コストパフォーマンスの高さ
・慣れれば快適なCVT
・巨大なミラー
・以外と便利なリアカメラ
・大きな荷物が積める
不満な点
・多少クセのあるCVT
・ロードノイズが入って来やすい
・リアサスが多少固め
・MOPナビゲーションが光ビーコンに未対応