ホンダ フィット 「車検の代車で3日乗った だから総走行距離は100キロ程度であることをまずお断り。主に所有車である旧型1.5Tとの差異を述べる。 まず噂の静粛性。これは」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.11.5

総評
車検の代車で3日乗った
まず噂の静粛性。これは素晴らしい。まるで車格が一段上がったよう。特にアイドリング時や定速走行時は遮音性の高さを実感。
お次はパワーアップしたエンジン。さすがの改良ユニットもやはり1.5には勝てない。これは走り出してすぐ実感。エンジン回転の上がり方が僅かに早く、1.5の出足に慣れきった身にはややストレス。
最後に乗り心地。私の愛車はサスをショーワのコンフォートに交換しているのでそれとの比較。僅かに振動が強く伝わる印象。しかし1.5ノーマルよりは角が取れているか。
もし2年後に買い換えるなら、やはり1.5かな。
満足している点
高い静粛性による穏やかな走り出し。これは感動の域と言って差し支えない。
ただしこれは神経を研ぎ澄ませて乗っているドライバーならではの実感か。リアシートに乗った無頓着な妻と娘は進化に気付かず、指摘しても同意せず。
不満な点
CVTを改良してトルコンをかませたらしいが、個人的に旧CVTへの不満は全くなかったところ、寧ろ旧CVTのアクセルワークに慣れた足には新CVTはかえって違和感を覚えた。何ごとも慣れだね。
代車に付いていたナビはおそらく純正だろうと思われるが、住宅地に迷い込んだ際、最詳細表示にしても細かい道が表示されなかった。そもそも地図表示自体も何となく荒い。5年前のDVDナビに劣るところがあるとはどうしたことか。

ホンダ フィット 新型・現行モデル