ホンダ フィット 「カローラのライバル 今や売れに売れている軽自動車がすっかり市場を席巻しています。舞台を普通車ガソリンエンジン車に移せば、いつでも上位に食い込んでいるフ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2013.2.1

総評
カローラのライバル
今や売れに売れている軽自動車がすっかり市場を席巻しています。舞台を普通車ガソリンエンジン車に移せば、いつでも上位に食い込んでいるフィット。カローラという大衆車の代表に痛烈な一撃を見舞ったホンダの会心作。
乗ってみて、完成度の高さにまあ驚かされました。個人的には次に乗るクルマを選ぶのに困るくらい大満足です。
この中古車価格でこの価値はもはやバーゲンだと思います。
Yahoo!では素晴らしい評論家の皆様が一部いらっしゃいますが、私はそれよりも、クルマに詳しくない友人の何気ない「これ小さいのに広い」とかの一言の方がよほど響きますね。
何だか普段使いに適するように作られたクルマに、「運転が楽しくない」とかなんとか……。
別に購入対象全員がクルマに精通してるわけではないんですけどね。昨今ではクルマに詳しくない、むしろ興味すらない人の方が多いわけで。そういう人にこそ興味もってもらわなければ会社が立ち行かないわけで。
精通してるからこそ、そういう企業の努力を是非詳しくない人に教えてほしいなと思ったり思わなかったり。
まあでも、中にはクルマというものが好きで好きで仕方ない、といった印象を受けるレビューがあって、そういう書き込みを読むのは本当に楽しいです。
満足している点
なんといっても燃費。特にエコ運転ではありませんが、走行距離/給油量でリッター15キロ下回りません。一時間で五百メートル、エアコンガンガンの渋滞に巻き込まれてもそれなので。まあ、主に郊外乗りということもあるかもしれませんけと。
後、足がしっかりしてます。実家のプ○ミオ、フリ○ドよりも安定してます。乗り心地はごつごつしますが、それを差し引いても安心感あります。純正で15インチアルミの55扁平タイヤがついてるのも一役買ってるでしょう。
何より広いです。コンパクトである、という前置詞は必須ですが、この大きさでこの広さは、正直何も不満起こりません。大きさ的に狭いのが当たり前のクルマなのに、かなり広いわけですから。
加速もかなりいいです。幹線道路のゼロ発進、高速の合流でも一度も不満を感じません。ちょっと踏みすぎると加速しすぎる感じです。エンジン音も1.5リッターにしてはいい音してます。
後は売れまくったおかげで中古部品に困らないことでしょうかね。
不満な点
売れまくったので、よく見かけることです。
走ってても見飽きるし、降りても同じクルマなのでまた見飽きます。
でもまあ、「いいクルマだからいっか」とさせてくれるんですが。
坂道発進ではブレーキ離すと何故か下がっていきます。発進時には気を遣います。これさえなければ百点満点です。

ホンダ フィット 新型・現行モデル