ホンダ フィット 「傾向と対策、あるいはかみさんの車 最近このユーザーレビューがいろんな意味で楽しくて仕方ありません。 世の中にはいろんな人がいるもんですね。まあ僕もその」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.1.31

総評
傾向と対策、あるいはかみさんの車
世の中にはいろんな人がいるもんですね。まあ僕もその一人ですが・・・。
外車好き派。アンチメーカー派(特にトヨタ、ホンダ)。スバル、マツダ、スズキなんかには好意的な意見が多いようですね。
ここで不思議なのは、外車好きな人は国産車には概して否定的(そりゃそうか)。自分は買うつもりもなく、注目されてる車を試乗しに行ってあらを探してバッサバッサ。『本物の車を知っている私が皆さんのかわりに確かめてきました。こんな車買っちゃだめですよ』ってありがたいことです。しかも価格には割にシビアですよね。我々庶民のために1万2万単位まで比較してくれたりするんですから。高級車乗ってて(多分)、そのくらいの金額が気になるはずはないと思うけど、それも我々庶民のためなんでしょうね。逆に、『国産だけどいいですよ。自分は買わないけど、皆さんにはお勧めです』って感じのいたれりつくせりなレビューがなんと多いことかと思う今日この頃です。
『客観的に批評しましょう』ってそれは無理でしょ。新聞記者でさえ客観的な記事を書くのが難しいのに素人にそんなことができますか。そんな絵空事よりその人なりの車に対する思い入れや不満を綴ったものを僕は読みたいと思ってます。
『思ったとおり(あるいは期待してたよりずっと)素晴らしい』とか『がまんして乗ってるけどここがダメ』自分の車だから思った通り(他のユーザーの気持ちも考えた上で)書いてくれたものを読みたい。それがユーザーレビューでしょ。ここは素人の評論掲示板じゃないんだから。
車って通常何年も何万キロも乗るのが普通じゃないですか。試乗に行っても天候や道路状況、また本人の体調やディーラーの対応によっても印象は変わるはずです。たかだか30分程度の試乗で『客観的に』書けるわけがない。まあ試乗しただけで国産車の走りの悪さ、低い性能、個性のなさ、楽しくなさ、はてはメーカーの本音まで全てがわかってしまう神のような人もいますけどね。(庶民の僕には到底そんなこと分かりませんけど)
せめて自分がどんな車に乗って(所有して)いるかを載せた上で評論していただければ参考になりますが・・・。
満足している点
傾向が長くなりました。以下はかみさんの車についてのレビューです。初代フィットW-Sパッケージ4WD、僕のフィットと入れ替わりで廃車になりました。9年で24万キロ走りました。そのうち6万キロ以上は僕が運転しました。ついつい今のフィットと比較してしまいますが、買った当時は素晴らしい車でした。以下、主観だらけですが・・・
・室内空間・・・前車のインテグラと比べると雲泥の差。10kmのミカン箱10個余裕で入った。
・スタイル・・・フロント、リアスポイラーが他のフィット(当時)と比べてかっこいい。
        正面から見るとカエルのようにかわいい(僕はケロロと呼んでました)
        後ろのバンパーが本体より突き出ていて現行よりスタイリッシュ。
・燃費・・・・・4WDですが、17Km/Lくらい。かみさんは15Km/L
・動力性能・・・インテグラと比べるのは酷。でも踏めば充分走る。(燃費は当然ダウン)
        大人4人高速(走行車線)で長距離ドライブも全く問題なし。
        河原でもへっちゃら。積雪40cmくらいの新雪でもへっちゃら。
・その他・・・・標準の4スピーカーはいい音。AUX端子も本体(シガーソケット横)に標準。
        廃車まで大きなトラブルなし。エアコンランプが切れたくらい。
不満な点
・10万キロ超えたあたりからエアコンを使うと燃費ガタ落ち。しかもフロントから振動音が・・・
・フロントスポイラーが思った以上に低く、車輪止めに前から突っ込むと擦った。
・標準装備のCDで、入れたディスクが出なくなることがしばしば(これは大ストレス)
・4WDとはいえナビなし総額200万。今のHDDナビ付、VSA、6スピーカーより20万円高。
・かみさんがフロント下をどこかで強くぶつけたらしくフレームがゆがんでたらしいです。『もう乗っちゃだめ』と旧知のデーラーの人に言われました。距離も伸びてましたが、下取り査定はゼロ。
対策ですが、結局はいちいち感情移入しないで嫌なレビューは読み飛ばすしかないんでしょうね。
Yahooさんにお願い・・・投稿時に使用用途を記入してるんだから、試乗レビューは分かるように表示していただけませんか。(ちなみに買うつもりで行った試乗か、とりあえずの試乗かもわかるとなお可。)
最後に、現在1位の方のレビューはすごいですね。本当に車が好きで好きでたまらないというのがビンビン伝わってきます。
特に自車に対するレビューには愛情を感じました。注目度に関係なく外車、国産車分け隔てなく乗ってて、この方の試乗レビューはソフトで明快、読んでて楽しかったです(結局試乗云々より投稿者の感性や内容の問題なのかな。フィットも褒めてくれてるしね)。最近の投稿がないのが寂しいです。
これから2位以下の人のレビューもじっくり読んでいきます。
これでタマは出尽くしたので、次の車を買うまではしばらく投稿することもないでしょう。
これまで駄文、拙文につきあっていただきありがとうございました。(でもまた削除されるかも)

ホンダ フィット 新型・現行モデル