ホンダ フィット 「価格相応以上の機能はあります Fitの初期型に6年乗っています。 その中で感じたことを。  足回りは比較的硬めのセッティング、低回転域でのトルクが太い」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2007.8.7

総評
価格相応以上の機能はあります
Fitの初期型に6年乗っています。 その中で感じたことを。
 足回りは比較的硬めのセッティング、低回転域でのトルクが太い車なのでカーブに入る際、多少速度が出ていても安定感がある。 タコメータと燃費計が付いているためどの回転域だと燃費がどう変化するのか参考になる。 最大トルクが2800rpmで発生し、日常域でも回転させる範囲なのでエンジン性能を持て余している感はない。 しかし、動力性能に不足感を感じる場面は少ない。
 ⅰDSIエンジンですが高回転まで回しても壊れてしまいそうな嫌なエンジンをすることはない。
 時速80km辺りからブレーキ、ハンドルの挙動に変化が見られるためボディ剛性はそんなに高いとはいえないが日本の小型車としては平均的。日常域では問題無い。
 インテリアはプラスチックとカーペットで出来たものといえる。 安っぽさはあるが小物入れは揃っており機能面では問題無い。
 価格相応の機能はそろっておりこの車の性能で十分というのが正直なところ。 「車なんて動けばいい」という考えの人ほどお勧めする1台。 油代、保険費、税金等の維持費が安いです。 道具としての使い勝手も良好。 現在モデル末期であため基本設計6年前の少し古い車と判断するか、熟成され完成度の高まったお買い得な特別仕様車を狙うかはその買い手次第。
 エンジン出力の大きい1.5Lでもタイヤサイズは標準14インチであるため15インチ以上のものに履き替える際には動力面、乗り心地を犠牲にする覚悟は必要。 自分は足回りの突き上げが強いと感じたため14インチのアルミを履いています。
 初期型であるためかいくつかのマイナートラブルは発生。 トランスミッションのオイルモータの交換とキャブの交換が発生。
 自分の住んでいることろは地方なのである程度一定速度で走れるため燃費の数値は良い方だが市内では15km/Lぐらいまで下がります。
満足している点
CVTの設定と低回転域でのトルクが太いため小排気量の車でありがちな上り坂でのギアの2、3速のぎくしゃくした動作がない。
 坂道や連続するカーブではエンジンブレーキの効き目が強いSモードの使い勝手が良い。
 重量が1000kg以下なので車検時での重量税が安い。
 リアシートを倒した時のラゲッジスペースは広くフルフラットになる。 26インチの自転車も積載可能(そこまで載せるのには多少腕力も必要だが)
身長180cmの大人が前後の席に座っても十分な広さがある。
ノーズは短く一昔前の軽自動車並。
不満な点
排気量1.3L、86馬力のエンジンであるため高速での追越車線に入る際での加速では物足りない感はある。
 インテリアの傷つきやすく運転席側のパワーウインドウのスイッチ周
りはいつの間にか傷だらけになっていた。
 ピラーが傾いているため左右確認が行いにくい。
後席はシートアレンジの機能面を優先したためかクッションの厚さは薄い。
 Sモードでアクセルを最大まで踏み込んでもエンジンの回転数は5000rpmぐらいまでしか回らない。
 自分の車だけと思われるがウィンドウォッシャのモーターが1年に1度の割合で壊れる。

ホンダ フィット 新型・現行モデル