ホンダ フィット 「親の車ですが。 自分は違う車を所有しているのですが、親から時々この車を借りる機会があるので勝手にレビューしようと思います(笑」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.6.20

総評
親の車ですが。
満足している点
◆デザイン
 新型もMCまで行った今となってはさすがに古さを隠せなくなってきましたが、デビュー当事としては非常に秀逸なデザインだったのではないでしょうか。
 内装も質感はそれなりですが、シンプルでサッパリしてて個人的には新型のウネウネしたデザインよりも好みだったりします。
◆低燃費
 常時エアコンON+街乗り中心でもリッター17は普通に行きます。
 ガソリン高のこのご時世、お財布にやさしい1台となっております。
◆静粛性
 そもそもCVTであまりエンジンを回さないのもあって、走行中は至って静かです。
 さすがにスピードを上げるとそれなりにロードノイズも拾うのですが、それでも私の所有する軽よりはずっとマシです(笑
◆動力性能
 比較的低い回転数で最大トルクが発生するエンジンの特性上、スペックの数値以上に加速力を感じます。
 フル乗車で坂道を登ったりするとさすがにキツイですが、そこはまぁ所詮1300ccという事で。
◆広い室内空間
 4mを大きく下回る全長の中に大人4人がしっかり座れて、荷物も結構積める空間があるのは凄い事だと思う。
 これもセンタータンクレイアウトの恩恵というヤツでしょうか。
不満な点
◆視界
 他の方のレビューでも多く触れられていますが、Aピラー(斜め前方の柱)がビックリするくらい太いです。
 車一台分は余裕でスッポリ隠れるので、私も何度かヒヤリとした経験があります。
 新型では改良されているそうですが、乗った事がないので何とも言えません。
◆足回り
 ホンダらしいと言うか何というか、走りを楽しむ固いセッティングになっています。
 なのでちょっと無理な走り方をしても崩れる事無く付いて来てくれるのですが、路面の荒い道を走ると乗り心地悪いこと山の如し。
 山間部の古いトンネルの路面や急勾配&急カーブとかによくある赤や黄色の縞々の舗装を通ったりすると色々と酷いことになります(笑
 でも路面のいい道や高速道路ではドッシリと安定していますので、一概に短所とも言えないのかも知れません。
◆CVTの挙動
 発進&停止時や渋滞でのノロノロ運転の時に独特のクセがあり、車がカックンカックンと揺れたり強いエンブレが掛かったよう感触があります。
 あと発進していざ加速、という時に「ガガガガガ…!」とギアの滑るような振動も発生。
 『ジャダー』というそうですが、ディーラーでいくらメンテしてもらっても治りません。
 これはこの車の構造上、ある程度仕方のない事みたいなので、ここは大人しく諦めるしか。
 以上でレビューとさせて頂きますね。
 いくつか不満点もありますが、やはり燃費と言う点ではなかなか侮れない1台です。
 この年式は中古車も安くなってきていますし、極太AピラーやCVTのクセが気にならない人はオススメですよ。

ホンダ フィット 新型・現行モデル