ホンダ フィット 「全てにおいて及第点の優等生」のユーザーレビュー

赤穂土 赤穂土さん

ホンダ フィット

グレード:1.5T(CVT_1.5) 2003年式

全てにおいて及第点の優等生

2016.11.3

総評
このサイズでしっかり走れて人も荷物もしっかり積める。よくできたクルマです。でもクルマによってはバックドアからの雨漏りだったりドアバイザー外れだったりいろいろあるようですが、幸いうちのには皆無でした。
満足している点
1.5リッターはそれなりにパワフル。燃費、ドライバビリティも含めて同クラスには敵無しですね。
不満な点
10万キロくらいから発生するジャダーです。走行上は大した問題ではないのですがやはり気になる。手放した最大の原因です。あとオーディオの音が外部に漏れ易い。鉄板が薄いからかな?防音対策はイマイチですね。

このサイズでこの収容力。機能美ですね。

CVTの反応の遅れは感じませんでした。確かに回転の上がりが先走るところはありましたが慣れの問題。実際には速かった。特に7速のマニュアルモードは楽しい。初期型なので足回りの固さというより渋さが気になりました。5万も走ればこなれてきますけどね。

固いと言うより動きが渋い。これはカヤバ製ショックアブソーバの特長とか。距離を走れば次第に馴染んできます。その後は快適です。嫌ならSHOWA製ショックに替えましょう。

これもステーションワゴンですね。140cmくらいまでなら冷蔵庫も載ります。コンパクトだから仕方ありませんが後席を畳むと前席に制限が。長距離はきつい。そんなシチュエーションは滅多にありませんでしたが。

カタロクデータを平気でオーバー。最高27キロ走りました。平均でも20キロ以上。文句ありません。

最近の軽と大差ない価格。
故障らしい故障はありませんでした。でもブレーキランプの球切れはしょっちゅうでした。

ホンダ フィット 新型・現行モデル