ホンダ フィット 「廉価モデルとはいえ侮れない」のユーザーレビュー

あやめさん あやめさんさん

ホンダ フィット

グレード:13G(CVT_1.3) 2014年式

乗車形式:レンタカー

廉価モデルとはいえ侮れない

2016.5.26

総評
カーシェアやレンタカーで使うには一番扱いやすいコンパクトカーだと思います。

マイカーを購入するまで、いろんな用途の足として頑張ってもらいました。

燃費なんて、乗る人がエコじゃなきゃまるで意味がないですし、クルマとしても、省エネ運転をストレスなくできるクルマのほうが、乗ってて楽しいと思います。結果的に、そういうこと意識して運転できるうちは、安全意識も同時に高まりますし。 そういう意味でもフィットは乗った中では一番楽しい車でした。アイドリングストップがちょっとアレなこと以外は...

満足している点
カーシェアリングという、さまざまな車種を貸しているサービスの中で、一番満足度が高いです。
思い通りにクルマを制御できないという点でATやCVTは嫌いなのですが、このクルマはLレンジの前にSレンジがあるし、荷物は載るし、パワフルで燃費もいいし、運転してて楽しいクルマでした。

不満な点
現行のホンダ車殆どに言えることですが、このアイドリングストップシステムは頂けない...。エンジンを掛けるたびにまずこれをキャンセルするボタンを押すのが習慣になってしまいました。

まずは出口が下りのコンビニから出るとき。パワステが効くまでのロスが大きい。
始動はそこそこ早いけど発進後なんかモタつく。
Nレンジに入れてサイド引いても機能しない

こういうところでなんか「とりあえず付けました感」が唯一の不満だったところ。

余談ですがこのシステムが一番頭いいなーと思うのはマツダのi-stopで、ブレーキが軽いタッチだとエンジンが切れない、信号待ちではN+サイドでもきっちりエンジン停止と、「一時停止で止まるときはエンジンを切らず、逆にドライバーが疲れてるときの信号停車はブレーキに足のっけてなくてもちゃんと機能する。」みたいな、しっかりと考えこまれてると思います。そういう面では、ホンダに限らず、どのメーカーもそういう配慮をしてほしいなー、と一停でいちいちエンジンが止まる近所の某軽自動車を見てて思います....。軽だと再始動うるさいし。

エンジンはこのクラスではパワフルでストレスフリー。
上り坂も苦なく上りますし、ぼよんぼよんなサスのわりには不安定な動きをしないので、高速走ってても楽。

特筆すべきというほどでもないけど、このクルマのCVTにはSレンジがあります。
Lレンジしかないクルマとは違い、エンブレかけたときのショックが小さいので横に人乗せてても躊躇なく使えて、燃費走行も容易い。 ECONモードでも加速にストレスを感じることもなく、カーシェアやレンタカーで借りた車の中では、現行デミオに次いで運転しやすい車だと思います。 後ろも広いので、大体いつもFITを借りてました。

めっちゃ柔らかいです。悪くはないけど良いとも?うーん...(足の硬い車に慣れてるとそう感じるようになってしまうものです...)

そんなに静かではありません。うるさくもなく、ちょうどよい、といった感じ。
車に静粛性を求める人が増えてくる時代ですが、「音」もクルマのインフォメーションや周りの状態を掴むのに必要なステータスだと思ってるので、このくらいが最適だと個人的には思います。

振動もさほど気にするほどではないと思います。4発エンジンの利点ですね。

このクラスとしては異例の大人二人がまっすぐに寝れる車中泊仕様にもなるくらい、広いです。
荷物もたくさん積めるし、多彩なシートアレンジのおかげで高さのある荷物も積めます。
カーテンさえあれば後席はねあげれば着替えもできそうなくらい。

街乗りでもリッター20くらいいくこともそこそこあります。
カーシェアはガス代がタダなのであまり気に留めたことはありませんが....

13Gではありませんが、L15Bを載せた現行RSのMTで、リッター25km/L(公称値19km/L)で、13GでもMT車なら頑張ればかなりの高燃費がたたき出せるのではないでしょうか?

ちなみにこの燃費を出したときは、「定速(60km/h)まで素早く加速、減速時はエンジンブレーキのみで、ブレーキは信号停車時以外極力踏まない(追突防止のため、光らせるだけ」という方法でした。

地元に三台あるうちの一台はCVTに不具合?を抱えていたようです。
どうやら持病らしいのですが.....。 発進から10km/hくらいでたところでジャダーが発生。

レンタカー会社には報告しておきましたが...今はどうなってるでしょう。

ホンダ フィット 新型・現行モデル