ホンダ フィット 「中古はコスパ最強!」のユーザーレビュー

ニャーす ニャーすさん

ホンダ フィット

グレード:1.3A(CVT_1.3) 2005年式

中古はコスパ最強!

2016.2.23

総評
◆コスパ最強車!  (中古車を買う場合)

トヨタ車と違い中古車の値段も底値近く落ちてきて、燃費が良い!

雪道がある方でも4WD設定があり、しかもそんなに燃費が落ちない。

最近の車と違ってアイドリングストップが付いていないので、ゆっくり遠出して走ればカタログ通りの燃費がでます (どのメーカーもアイドリングストップ付車やハイブリット車のカタログ燃費表示は実燃費とかなり差があります。)

距離をそこそこ乗る方であれば、軽の割高中古を買うより車両購入金額とメンテナンス費用的に有利になる場合がある。

車にステイタス性や特別な性能を求めなければ、とてもオススメな車です!

◆こんな人にはオススメできません
 ①いつも使う道に急な坂道があり、そこから坂道発進する事が多い

② やわらかい砂浜や、除雪していない深い雪の中をよく走る(4WDでもCVTによる力不足でぬかっていないのに発進できない時があります)これは極端な場合ですがヴィッツ等の他車種と比べて差があります。

③運転する方が左足を曲げる癖がある(ガソリンタンクの出っ張りが邪魔で言葉でうまく説明できませんが運転席に座るとわかります)

◆こんな人はフィットになれるまで少し時間がかかるかも?
 ①いままで乗っていた車がとにかくハンドルが軽い

②いままで乗っていた車がとても加速が良い(大排気量車など)

③いままで乗っていた車がとても大きく、バックで止める際にサイドミラーで車とラインの平行を見ている
※これは私の彼女が感じている違和感です、なれれば全く問題無いでしょう。

満足している点
◆中古で安く買えた。コミコミ29万
不満な点
特にありませんが、あえてあげるとすれば
◆CVT特有のクリープ現象が弱く、前に進む力にもムラがあり坂道発進で少し後ろにずり落ちる感じがしてからの発進になる時があるのでスムーズでない。
◆Aピラーが少し太めで視界が悪い

◆パワー感はありません、その分燃費が良いと考えれば、全く問題なし!アクセル踏めば100キロ以上でます。

◆操縦性はさすがホンダです、かなり無理な運転をしてみても同クラス他車種と比べてイイ感じです

◆扱いやすさは他車種と比べても割とCVTの違和感は少ないかな?

◆足廻りは古い車の割に少し固め、最近の車に近いと思います。

◆セカンドシートアレンジ、シートの操作性は良く考えられていると思います。

◆ちょっと運転しずらくなるケド、無理矢理よくあるベニア板は積めました。

◆FFの1300で遠出だとリッター20キロ位!

◆10万キロ以上走っているので、消耗品は壊れますが、CVTオイルを改良品に替えて発進時のジャダーを直せば、特に他にはこの車特有の壊れ方はあまり感じません。

◆エアバックリコールは他メーカーもある話なので、気にしなくてもいいでしょう。

ホンダ フィット 新型・現行モデル