ホンダ フィット 「良い思い出をくれました。」のユーザーレビュー

バードラ バードラさん

ホンダ フィット

グレード:13_G_スマートセレクション(CVT_1.3) 2010年式

良い思い出をくれました。

2015.8.16

総評
2代目にしてフィットの完成した形だと思います。
3代目のように初めての機構を設けず、今までやってきたことを煮詰めたモデルなのでトラブルはないに等しいです。レンタカーで借りるならこのモデルが良いですね。
手頃な価格なので、最初のマイカーとか、軽では満足できないと思う方に是非オススメしたい車。
満足している点
・仕事にもプライベートにも使えるコンパクトカー。
・初代に比べ、スタイリッシュ。
・スマートセレクションはETCを始め、必要なものがほとんど装備されている。
不満な点
・売れすぎて町中で多く見る。
・ややパワー不足。
・マニュアルエアコンは乗車人数が多い時、調整しにくい。

AT車に比べてCVTの特性からか、加速する為にアクセルペダルを大きく踏む必要はあると思います。
排気量の大きな車に追従する時や追い越し車線時、やはりパワー不足は否めません。

DからSへ落とす必要がありますが、1300ccのベースモデルながらi-VTEC SOHCエンジンが頑張って加速するので多様しています(笑)

信号などの発進停止に関して扱いやすく、街乗りでは文句ありません。
初めてのマイカーや運転初心者にオススメできます。

高速道路ではやや音を拾います。
長距離を移動する場合、もっと良い車から乗り換えた場合、辛いと思います。
収納は多く、室内は広い点は素晴らしいですが、シートや質感は無難で、乗り心地は値段相応といった所。
タイヤも心もとないので、1500ccモデルやハイブリッドモデルならもっと快適だと思います。

やはり、現行3代目の方が優秀です。

大人用の自転車を載せるのは難しいかもしれませんが、センタータンクレイアウトは優れています。
ドリンクホルダーも十分すぎるので、色々と収納できます。

たぶん、ハイブリッドは必要ないですね。
ハイブリッドモデルは専用ボディ色でメッキ調なのも格好良いんですが、年間1万キロ以上走っても燃費で元が取れるか。
それくらいガソリンモデルで十分燃費が良いです。
3代目のガソリンモデルをレンタカーで運転しましたが、このモデルの方が優秀な印象です。

もちろん、ECONモードは必須です。
10モード/10・15モード燃費で21キロとのことですが、実際に高速では21キロ以上出ます。
街乗りでも17キロ以上、それ以下になったことはありません。

所持している間、故障はありません。
まだまだ高年式の範囲ですね。

ホンダ フィット 新型・現行モデル