ホンダ フィット 「GD3乗りがGE6に乗る(ゝω・)」のユーザーレビュー

Forest-Shadow Forest-Shadowさん

ホンダ フィット

グレード:13G スマートセレクション ファインスタイル(CVT_1.3) 2012年式

GD3乗りがGE6に乗る(ゝω・)

2015.4.27

総評
初代フィットを約10年間 245000km程乗っているワタシがオススメします。末永く使えるいいクルマです(^_^)b

街で見かけるFIT3の半分はハイブリッドですが、フィットの真髄はこの1.3リッターのベーシックグレードにあると思います。

最近話題の軽自動車や最新の燃費技術・運転アシストテクノロジーもいいですが、本当に必要な買い物なのか見直してみて、このお買い得なフィットを検討してみてはいかがでしょうか(^_^)

満足している点
自動ブレーキと横滑り防止装置、アイドリングストップがマストの方を除くと、この2代目フィットはおそらくベストバイではないかと思います。

4mに満たない全長でも大人5人が乗れて、荷物も積める。走りも楽しくて燃費もハイブリッドカーを選ぶ理由がないくらいにいい。
それでいて中古車の相場は新車の軽自動車以下とくれば、逆にこのフィットを基準にしてクルマ選びをしてもいいくらいです。
不満な点
あえて不満を上げるとするならば、私のGDフィットよりさらに高くなったシートの座面ですかね。
座る位置が高くなり、その目線に合わせてチルトステアリングでハンドルを合わせると、ハンドルのスポークでメーターが見えません(^^;)

いろんな体格の運転手を受け入れなければいけない量産車なので、なかなかベストなポジションは手に入りませんが、そのへんは購入前によく確認して下さいね。
余った予算でシートを替えるのもいいかもしれません(^_^)b

私の愛車の初代フィット(GD3)が雨漏り修理でオートテラスに入院してる間、通勤の足として借りた代車です。
年式が平成25年8月だったので、FIT3発売直前の売れ残りだったのかもしれません。

型式はGE6、ミッションはCVTです。
主な装備はディスチャージヘッドライト(オートライト付き)にハーフシェイド•フロントウィンドウ、オートエアコンにスマートキー、さらにビルトインETCにバックモニターまでとテンコ盛り(^^)
イマドキの新車と比べて足りない装備といえば横滑り防止装置と自動ブレーキ、アイドリングストップくらいですね。
そんな優等生なフィットを2泊3日の間、通勤の足として使うことで2代目フィットの実力を測ってみようと思います。

搭載されるエンジンはL13A型 1300ccの4気筒、可変バルブタイミング i-VTECによって、低速域と高速域でのパワー感が高いバランスで両立しています。
最大出力は100ps。
(俺のGD3は1.5で110ps^_^;)
そんな優秀なエンジンの力をCVTで整えて、1020kgのボディを転がします。
(俺のGD3はジャスト1000kg♪)

ある程度車速が伸びればクルマの流れに乗れる実力があることは当たり前なので、とりあえず信号スタートに焦点を当てて評価してみます。

セレクトレバーは「D」のまま、 運転手1人でエアコンなし。
エンジン掛けると勝手にONするECONモードはONのままでブレーキからアクセルに右足を踏み替えて…、メーター内で緑に光るECOランプを意識しながらヤンワリとアクセルを踏み込みます。

…遅い(^◇^;)www
例えるなら運送屋の名前の入ったトラック並みです。
燃費はいいのでしょうけど、乗車人数や後続車のプレッシャーによっては、ECONモードを切って走る必要がありそうですね(^^;)

ブレーキに関しても、街乗りでよくあるコップの水をこぼさないブレーキに焦点を当てて試してみます。
進行方向の先の交差点の信号が赤だとして、誰もが自然と身につけてるカーリングのストーンを円の中心に合わせるようなブレーキを掛けてみますと~…、
運転手のペダルの踏み加減に比例してギューンっと速度が下がった後、停止直前にクリープ走行担当のトルクコンバータにバトンタッチする瞬間で一瞬ガクッと車体が前後に揺れます。
こればっかりは仕方ありません…(^-^;
(私は納得いってないww)

続いてコーナーリング性能ですが、これは初代フィットで10年間同じ道を通勤している私の個人的な感想を勝手に書きます(^^)

履いているタイヤは175/65R14、銘柄はYOKOHAMAのアスペック。純正装着品です。
この特徴のないタイヤではありますが、コーナーリングはとても痛快でした(^o^)
初代フィットと比べて20mm広がった全幅で、今まで私が通勤で走ってたコーナーリングのラインよりワイドに、しかもいっぱいハンドル切って攻めることが出来ました♪

もう少し数字を比べると、初代フィットのトレッドが前1455mm 後1445mmなのに対し、この2代目フィットは前1490mm 後1475mmとワイドになっています。

初代フィットを10年間流しているうちに、減速をしっかりとってなるべくハンドルを切らない曲がり方、狭いトレッドに合わせたコーナーリングが身についていた私からしたら、もはやこれはフィットじゃありません…シビックですwww
そんな衝撃を味わった素晴らしいフットワークでした(^-^)

こうして2泊3日で171.6kmも走った結果、フィットの燃費計は21.5km/lを記録しました。

同じ条件で同じ道を通勤してる私の初代フィットだとだいたい20.5km/l前後を示します。
満タン法だと約1km/lくらい下回るので、このGE6の実燃費は20km/lを超えてると予想できます。

ホンダ フィット 新型・現行モデル