ホンダ フィット 「GD1~GD3~GE8へとフィットを3台乗り継いできました。1000Km程度走行時の感想です。 初代と比べて「明らかに勝っている点と、劣っている点」」のユーザーレビュー

kuuyann322 kuuyann322さん

ホンダ フィット

グレード:RS・10th アニバーサリー(CVT_1.5) 2011年式

2012.2.29

総評
初代と比べて「明らかに勝っている点と、劣っている点」がハッキリしている様に思います。加速性能は格段に向上!しかし減速は「安全性」でNGです。CVTの加速/減速バランスが悪いと思います。広さ/デザインは進歩しています。40代半ばの年齢・家族で利用を考えて「CVT]にしましたが、久しぶりに「車を操る楽しさ」が沸々と蘇り、これくらい走るのなら「5MT」にしとけば良かったのでは・・と思う今日この頃です。劣った点は「室内の質感」2代目発表時に「プラスチックパーツ/ドア内張布のチープ感」に「こっれて・・軽以下じゃん!」と愕然としましたが「MC後」も改善されず、残念至極です。色々と悩んで・・嫁さん説き伏せ・・購入しましたが「CVTだと不完全燃焼」な感覚がもどかしい・・。「RS CVT」は「気分を味わう車」「RS 5MT」は「操る楽しさがある車」ではないか・・と思います・・・う~ん「5MT」乗りたい!!
満足している点
★街中に氾濫している車種ですが、後期RSはあまり見かけず、個性的(外装)で些かの優越感
★加速性能はとてもスムーズで、MTで操りたくなります。(CVTの減速スケジュールは難有り・・)
★「車体本体への手の加え方」を考えると、かなりお買い得!
★開放感・・前方視界は「コンパクト車だったよね?」と思うことが多々あります。
★初代譲りの使い勝手の良さ。
★静粛性は高いと思います。
★予想外の装備・・どうせ「フィットだから~」と思ってたら「セキュリティー/オートライト」が装備されていたのにはビックリしました。
★ハンドリングも「量産車/コンパクトカー」では良いのでは・・「走り屋」ではないので、詳しく表現出来ません・・ゴメンなさい
不満な点
★インテリアのデザインは好きですが「質感」は、かなり低い。特に「ドアの内張」などは国産車最低クラスではないでしょうか・・。(小技で質感UPを図っています)
★アクセルオフ時に「慣性」で走行する感覚が「恐怖」・・CVTの「減速スケジュール」のせいなのか、「エンブレが効いてる感覚が希薄」で「フットブレーキ主体で減速」を強いられる事が多く「減速→停止」までが怖い。「慣性走行」で燃費を稼いでるのかも知れませんが「減速/止まる」は「安全性」に関わる大問題ですので「燃費」よりも優先で扱ってほしいものです。
★パドルシフト・・自分の車を悪く評価するのは忍びないのですが、殆ど直線走行しか使えない!ハンドルを90度以上切ると操作不能!・・これで「マニュアル感覚・スポーツ感覚!」などは誇大広告に等しいと思います。「シフトレバーを前後する方式」に早急に代えて欲しいです・・自動車評論家が何も触れない事も・・困ったモノです。以前所有してました「フィット GD3 1.5S」にも装備されてましたが、「シフト表示」も簡素化され、「より使い物にならない」と思います。最近は色々な車種で採用されていますが「試乗」で是非味わってみて欲しいです・・・「直線でしか使えない」事実を・・
★フロントガラスへの写り込み。(フェルト生地で対処)
★Aピラーが右前方向視界へ邪魔な感じ。
★信号機の多い市街地走行主体ですが、9Km/h前後の燃費は・・計算外れ。せめて10Km/hは欲しかった・・。

ホンダ フィット 新型・現行モデル