ホンダ フィット 「小さくて扱い易いのに荷物も人も広く乗れる。 しかも意外と走る。 コンパクトカーとしての総合力はトップだと思います。 購入の決め手になったのは」のユーザーレビュー

栗花屋 栗花屋さん

ホンダ フィット

グレード:13_G(CVT_1.3) 2010年式

2011.9.26

総評
小さくて扱い易いのに荷物も人も広く乗れる。
しかも意外と走る。
コンパクトカーとしての総合力はトップだと思います。

購入の決め手になったのはハンドリングと足回りです。
切った通りにタイムラグ無くしっとり付いて来るハンドル(もう少し手応え欲しいけど)と、
ふわふわしてるのに速めに入ったコーナーでもしっかり4輪踏ん張ってくれる足回り。
まるでフロントヘビーを感じさせることなく、鷹揚に且つしっかり重力をいなして曲がってくれます。
ブレーキもじっくりしっかり効いてくれるのでコントロールが楽です。

比較したデミオの方がスペック上の前後重量配分は後ろが重いはずなのですが、
デミオの方がコーナーで後輪に不安感があり、またハンドルも切ってから実際に車が曲がるまでの一瞬のタイムラグが気になりました。

とにかく使い勝手がよく乗り味も文句の無いクルマです。
愛着持って長く乗っていきたいし、
それに値するクルマだと思います。
満足している点
・荷室が広く深く、使い勝手も良い
・居室も広く快適、シートのクッションも厚い
 座席が求めて来る着座姿勢が良い
・Aピラー以外はガラス面が広く座面も高いので見切り良し、
 4.7mの最小回転半径もあって取り回し良好
・燃費を気にしなければ、踏めばそれなりに加速が良い
・CVTは上手くアクセルコントロールすれば、
 するするっと低回転で高速域まで加速する
 この感覚が意外と気持ち良い。
・コーナーでの前後の接地感がすごく良い
・ブレーキの効き加減が絶妙
不満な点
・意外と燃費が伸びない
 田舎道を中心に燃費計で15.2km/L
・後部座席中央席のヘッドレスト無、2点式シートベルト
・サイド&カーテンエアバッグ、横滑り防止機能のオプション2点が選べないグレードがある

ホンダ フィット 新型・現行モデル