ホンダ フィット 「家内の理解も有って、6MT購入。 前に乗ってたEG-6よりはるかに扱いやすいらしい。 不満点は、ほとんど重箱の隅を突いたようなものなので、実際は特」のユーザーレビュー

ゴロンP ゴロンPさん

ホンダ フィット

2011.4.19

総評
家内の理解も有って、6MT購入。
前に乗ってたEG-6よりはるかに扱いやすいらしい。
不満点は、ほとんど重箱の隅を突いたようなものなので、実際は特に不満は無いかな。
ネットでの評判をつぶさに拾っていくと、フィットRS試乗時のチェックポイントは、

☆後部座席の乗り心地
☆Aピラーの視認性
・着座位置の高さ
・シフトノブが若干遠い
このあたりでは無いかと。

我が家は全て合格。前もコンパクトだった為、子供も後部座席の広さに感動し、余裕で昼寝もしてる。
CVTだとライバルも色々増える(ノート、ラク/トレ)が、MTはライバルも少なく、スペースユーティリティも含めたバリューフォーマネーは、クラス内では抜きん出てると思う。
2010年10月のMCで、様々な部分で改良が加えられ、本当にお買い得になった。
現状の排ガス規制、ベース車のスペースユーティリティを考えると、かなり完成度の高い車になってると思う。
満足している点
9年ぶりのMT車。
【エクステリア】
処理が上手く、高さを感じさせない。
フロントの隅が切ってあるので、回転半径4.9の割に取り回しが楽。
標準で、フロント、リア共にスパルタンなデザイン、しかもテールゲートスポイラーまで付いてくるのは、お買い得。

【インテリア】
ボンネットのスペースを削ってまで、室内空間に使った効果が、様々な場所に出ている。
後部座席は足元、頭上共に広々。
収納スペース、容量共に豊富で、車検証もリア座席下。ドリンクホルダー多数。4人乗車でも、ラゲッジ+後部座席の下にも荷物が置けるため、凄く便利。
センタータンクレイアウト様々です。

【装備】
何と言っても、(今のところ)クラス唯一の6MTの設定が光ってる。
家内と身長差が有るが、シートリフターとチルトに加えて、このクラスでは少ないテレスコまで付いてるので、ポジション設定が容易。
横滑り防止もオプション設定で安心。
このクラスで四輪ディスクブレーキ採用車は、案外少なかったりするので、そのあたりも地味に嬉しい装備。
ドアミラーの縦がデカいので、バック駐車時、駐車場のラインまで見えるので、かなり取り回しが楽なのが良い。

【走行性能】
シフトがショートストロークで小気味良く、スコスコ入るので扱いやすい。
低回転から実用トルクがそこそこ有るので町乗りも楽な上、高回転までキッチリ回るエンジンの出来は素晴らしいと思う。
足回りも標準でも過不足無い感じで、筑波のタイムでハイオク1.6のスイポと1秒差と言うのも頷ける出来。
不満な点
【エクステリア】
後期型は色設定に不満。メンテナンスが楽な、薄い色のメタリックorパール色ががストームシルバーしか無かったのが残念。ストームシルバーはGDから有る色で、町中でも山程見るため、選ぶ気にならなかった。
ワイパー回りの部分、雪が溜まりそう。

【インテリア】
水温計は標準で欲しかった。CVT用のシフトポジション表示部分が空いてるので、そこにMTだけ水温計付けてくれれば最高だった。
強いて言えば、メーターのバックライトがHVと同じ(エコ走行で緑、踏むと青)の設定が有れば欲しかったが、マニアック過ぎるか。

【装備】
左足のフットレストが微妙。しっかりした足の置き場が欲しい。
横滑り防止とサイドエアバッグが同時設定が出来ないのは、不満に思う人が出るかも知れない。

【走行性能】
クラス、排気量を考えると、特に無し。
排ガス規制さえ無ければ、レブリミットがもう少し高い設定も可能だったろうに…。
6速は、燃費用ハイギアードって訳では無い(100km/hで2950回転)ので、過剰な期待は禁物。

ホンダ フィット 新型・現行モデル