ホンダ CR-Z 「意外にロングドライブ向きかも」のユーザーレビュー

エイシェル エイシェルさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ・ドレストレーベルIII(MT_1.5) 2014年式

意外にロングドライブ向きかも

2022.9.6

総評
何かと中途半端だと言われる車ですが、それ故に中途半端な使い方をするユーザーには唯一無二のジャストフィットカーになるはずです。
満足している点
良いドライビングポジション、適度なパワー、効きの良いブレーキ。長時間疲れずに乗れます。
不満な点
後部座席に引っ掛かる為、運転席を倒せる角度に限界が有ります
完全に横になれたら更に旅行が捗るはず。

今でこそ周りと比べても普通な感じに落ち着いてますが、10年前にこの価格帯でこんな攻めたデザインの車はそうそう有りませんでした。

必要充分+α。
ブレーキが良いしクイックに曲がるので、事故回避能力は高いと思います。

タイヤの薄さを考えると悪くは無いですが、コンパクトカー基準で考えると良くも無いですね

クーペ的な見た目の割には沢山乗ります。
どうせ使わない後部座席を畳む事で積載性は上がりますが、前席が倒せなくなったりするので必要時のみ後部座席を畳むのがオススメです。

レギュラーガソリンでこの燃費と加速を両立している車は当時他に有りませんでした。
時速100キロ巡航でリッター20km走ります。
毎日15kmの通勤に使いますがそちらの平均はリッター16程度。夏場はエアコンのせいで14.5くらいまで落ちます。

性能を考えると新車価格は割高と言わざるを得ません。燃費と走行性能を両立させようとかなり無理をした印象です。
FE的に言うとクラスチェンジ分岐を決めきれず、汎用下級職のレベルを無駄に上げた様なヤツ(分かりにくいか)
特に無し。
年1万km以上、トータル10万km超えていますがバッテリーも好調そのものです。
ただ最近ドアガラスの様子が…?

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル