ホンダ CR-Z 「なんとも駄車 結論から言うと、CR-Zはインサイトに輪をかけて中途半端な車だった。 ホンダ自身、CR-Zはスポーツカーでは無いと言ってる通り 加速が速」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2012.6.19

総評
なんとも駄車
ホンダ自身、CR-Zはスポーツカーでは無いと言ってる通り
加速が速いわけではなく、ハンドリングが鋭いわけでもなく、フットワークが軽いわけでもない。
むしろそれらは「鈍い」部類の車であり、スポーティーと呼べるかどうかも怪しい。
HVの中ではまぁマシな方か?とは思うけど、加速は他のHVと同レベルかむしろ遅い。
ならエコカーなのか?と、問われるとそれは違う。
今時、燃費が20そこそこの車はこのクラスでは珍しくない。
しかもホンダのハイブリッドはアイドリングストップ中はエアコンが止まり
再稼動させるとアイドリングストップが解除されてしまう。
普通の車と同じ条件で走らせれば実燃費はもっと悪くなる。
そもそもこの大きさで実質二人乗りな車の時点でエコカーなわけがない。
当然ファミリーカーでもない。
では、ファッション感覚で乗る車なのだろうか?これも違う。
外装はクーペだけど全体的に厚ぼったく寸詰まりでずんぐりむっくりしていてカッコ悪い。
内装はガキっぽい。老人が無理して考えた若者向けデザインって感じ。トヨタのbBと大差ない。
デザインに関して「だけ」はインサイトより幾らかマシになったけど下と比べてマシと言ったって仕方ない。
満足している点
ない
不満な点
ドライブに行きたくなるような運転が楽しい車じゃない
お財布や環境に優しい(?)エコカーでもない
家族や仲間を連れて遊びに出掛けられる車でもない
買い物や多人数乗車に使えるような実用性のある車でもない
所有する事自体に意義があるような稀少性もない
ガレージに置いて眺めて楽しむようなデザイン力もない
趣味性の高いセカンドカーに選ばれるような個性もない
デートカー?1人でストイックに乗る車?子育てを終えた老夫婦が晩年に乗る車?
いや~、どれにしたってCR-Zじゃ中途半端で情けない・・
あ、どうでもいいけどホンダは相変わらず安全装備がセットオプションなんだな。
サイドカ-テンエアバッグ付けたら勝手に本革シートやら上級オーディオが抱き合わせでついてくるってどういう事?
せめて抱き合わせるならば、安全装備は安全装備、贅沢装備は贅沢装備と同じ系統を組み合わせるべきだろうに。
一体何考えてんだか・・いや、何も考えてないんだろうな・・
車も中途半端なら販売方式も中途半端じゃどうにもならんね。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル