ホンダ CR-Z 「楽しい車ですよ。 CR-Zでサーキット走行を楽しんでいる親父ですがなにか? 久々にレビューを覗いてみるとアンチ君が徘徊してますね~。 ギャグ満載のレビ」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2011.1.4

総評
楽しい車ですよ。
CR-Zでサーキット走行を楽しんでいる親父ですがなにか?
久々にレビューを覗いてみるとアンチ君が徘徊してますね~。
ギャグ満載のレビューは見ていて笑っちゃいます。(それが目的なのかな?)
さて、現在私の車は走行距離16,000km、購入半年経過してサーキット走行も4回ほど行いました。
現在の仕様:ブレーキ(プロジェクト○)、マフラー(HK○)、前後スタビ&ロアアームバー(CUSC○)、シート(RECAR○)ほか足回り、タイヤ等走行性能に関わる部分ノーマルでサーキット走行。
この手のリアハッチの大きい車はサーキットなどで限界走行をするとハッチが歪むのがお約束なのですが、今の所問題はありません。
とはいえ、車高調組んでSタイヤを履くことを想定すると剛性アップは必須だと思います。
この当たりはCR-Zに限らず、typeRやGTRでも同じですね。
この車、今までの常識を覆しエアコンをガンガン効かせた方がタイムが良いです。
理由はバッテリーが冷えているほうが、充電能力が高くなり結果アシストが若干ではありますが効く様になる為です。
エアコン切って普通に走るとフォーメーションラップでバッテリーが底をつきます。
さあ、皆さんも快適にサーキットを走りましょう。(笑)
満足している点
街乗りだけならいじる必要はないが、パワーに関して言えばプラグ交換とECU書き換えだけでほぼ不満は無くなると思う。ついでに燃費も良くなる。
そしてサーキットではコーナリング性能。これに尽きる!
純正のフニャ足でもFD2(ノーマル4枚ドアtypeRね)とためを張る。
 注:立ち上がりで簡単に置いていかれますが。
約1kmのストレートエンドでは軽量ゆえFD2より50m奥でブレーキングができる。
 注:ストレートで離された分までは取り戻せませんが。
意図的にパワーダウンさせられているようで、ECUの書き換えでかなりパワーアップする。
 注:typeRのように、とまではいきませんが。
腕にもよりますが、コーナーでアルテッツァ、96インテR、RX-7を抜けるのは気持ちが良い。
 注:ストレートでぶっちぎられますが。スリップにもつけない・・・
ハンドリングは素直だし、ブレーキも良く効くほうだと思います。パワーは・・・
動力性能の内訳は、パワー3、コーナリング5、ブレーキ4でトータル4としました。
女子高生に注目を浴びる反面、男子高生には見向きもされない。・・・普通逆だと思うんですが、私の住んでいる地方だけなんでしょうかね?
燃費については社外ECUに書き換えると良くなります。
好条件だと30km/L超えます。ただ相当神経を使い、私の場合3時間が限界でした。
燃費を意識するだけでも長距離で25km/L近く行きます。
不満な点
バックランプが暗い。現在明るいのを物色中。
サーキット走行を想定すると、typeRの方がかかるコストは安い。
ドレスアップが異常に盛り上がっているので、ノーマルのままいるのがチョッと辛い。
社外パワーアップECUの方が燃費が良い事についてはHONDAに文句を言いたい。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル