ホンダ CR-Z 「3年6万3千キロ乗りました 購入前は片道40kmの通勤専用として軽自動車(MCCスマート)に9年間も我慢して乗っていました。これと言ってほしい車があり」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2013.1.31

総評
3年6万3千キロ乗りました
購入前は片道40kmの通勤専用として軽自動車(MCCスマート)に9年間も我慢して乗っていました。これと言ってほしい車がありませんでしたから。ところが3年前,学生の頃あこがれていた「CR-X」を彷彿させるこの車が,しかもハイブリッドで発売されると聞いて,それまで我慢していた自分へのご褒美だと思って迷わず購入してしまいました。あくまでも通勤メインなので,純正コンポとリアワイパー以外,余計なオプションは一切付けませんでした。補助金を含め新車で240万以下で購入したのは私ぐらいかな。高速でトラックに吹っ飛ばされそうになるスマートと違って,3ナンバーのワイドボディーに,低い車高,地面を張り付くようなコーナリング。「スポーツカーじゃない」と言われる方もいらっしゃいますが,私にとっては十分すぎる運動性能です。加速時でのモーターのアシストも気持ちいいですね。
現在は片道20kmの通勤使用がメインですが,仕事の行き帰りのドライビングが日々の楽しみになっています。信号・渋滞の少ない田舎道ですから,燃費も,職場の方の軽自動車(軽トラも含めて)より走ります。いよいよ最初の車検を迎えますが,今後,何年も乗り続けたい車ですね。
満足している点
・夏タイヤ装着の4~11月の燃費の平均は22km/l。エアコンのいらない高冷地ですので,特に夏場は23を超えることも珍しくありません。スタッドレスを履く冬期でも20前後は走ります。まあ,結構エコドライブしてますから。たまには燃費を気にせず「スポーツモード」で峠道で遊んでみるのもまた楽しいです。初めてのMCで「プラスポ」というのがあるようですが,「スポーツカー」として乗る車というよりは,私のように「エコカー時々スポーツ」。または「かっこいいエコカーに乗りたい」という人にぴったりな車のような気がします。
・低いドライビングポジション。シートも堅すぎず柔らかすぎずという感じです。腰の悪い人には乗り降りは大変かも? 私もついつい「よっこいしょ」と乗り込んでしまいます(笑)。今まで運転席の高い車ばかり乗ってきましたから…。
・純正コンポ・4スピーカーは結構いい音です。低音が良く響きます。(今までのがしょぼかったこともありますが…)
不満な点
・エコを意識しつつも,たまにスポーツモードでなんていう私にはぴったりかと思いますが,スポーツカーというつもりで乗る人には物足りなさを感じるかもしれません。特に,長い上り坂などでバッテリーが空になってモーターアシストがない状態では,ただの1500ccの車です。走りが重たくなります。(エコ・ノーマルモードの場合ですが)
・買った当初はメーターがかっこよかったのですが,毎日見ているうちに飽きてきました。ちょっとキラキラしすぎのような気がします。落ち着いたものになるといいです。
・後方の視界が悪いです。リアワイパーはほとんど空を向いているリアウインドーについてますから,あってもなくても一緒。積雪時にちょっといいかなという程度です。リアの小さな垂直のウインドーは汚れやすいです。融雪剤のまかれた冬道ではすぐに何も見えなくなります。
・後席は小学校3年ぐらいの子どもまで。前席を一番後ろにすれば足下のスペースはありません。2人乗りの車と考えましょう。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル