ホンダ CR-Z 「ディーラー試乗で3時間ほど乗って 下の方で、一部の業者さん?が白熱してますが(笑 むか~しむかし、今と違ってオプション等のチューニング雑誌が沢山発刊さ」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2012.6.4

総評
ディーラー試乗で3時間ほど乗って
下の方で、一部の業者さん?が白熱してますが(笑
むか~しむかし、今と違ってオプション等のチューニング雑誌が沢山発刊され、スペックがどうこうと競い合ってた時代を思い出しました。
あの頃のスペック至上主義な常識は、現在の車事情には全く当てはまらない事に気付いてすら居ないんでしょうね。
車両価格以上のチューニングに、ローン組んでお金を注ぎ込んでた人も沢山いた時代、今考えると馬鹿らしい話ですね(^^;
さて、初めて買った車が80スープラで、次に買ったのがS2000&Fitという車歴ですが、CR-Zはなかなか面白い車ですね!
普段はHVを感じさせずにFit並の扱いやすさと経済性で走れ、いざとなったら早くも走れる!(長くは続かないですが
今の時代に合った合理的な車の様に感じました。
発売開始からディーラーの試乗で4回ほど、計3時間ほど乗りました。
残念ながら全てCVT車でした。
秋に出ると噂の新モデル含め、来春の車検の為買い換え検討中であります!(o゜◇゜)ノ
満足している点
・スタイリングがよい
 全体のシルエットや後ろ姿はなかなか好みです。社外エアロ付けると尚良いですね!
・燃費が良い
 田舎なせいか渋滞もなく、一般路を往復45km程走って平均燃費は24km/l程でした。
 数回計ってもそれくらいなので、CVT車なら普通に出せそうです。
 普段FitのCVTに乗り慣れているのが大きいかも知れません。
 ※AT(MT)とCVTの効率の良い走らせ方は全く違います。
 同じ道を我が家のFit(GD1)で走ると22km/lほどなので、Fitでも十分燃費が良いですけど(笑
 ちなみに、Fitハイブリッドでは26.5km/l出てました。
・内装がカッコイイ
 質感はFitなりですが、デザインや色使いが上手いですね。
 賛否両論な派手なメーターも、地味な物より全然良いと思うんだけどな~
 S2000で慣れているから、デジタルなのは気にならないし‥(^^;
・ノーマルでも乗り心地や走りは悪く無い
 まぁ、比較対象がSPOONのサスキットいれて、フルバケ入ってるS2000ですがσ(^◇^;)
 エンジンは流石に回せばS2000の方が楽しいです。
 が、実際問題街中でVTECに入れる機会もなく、いわゆる踏めないストレスが貯まる一方。
 そう考えると、CR-Zくらいの車重とトルクが一番バランス良くて楽しいのかも。
 通勤や普段乗りに使うなら、使い切る楽しさみたいなのが感じられて好印象でした。
不満な点
・ヘッドライトの内部構造
 ヘッドライト下部のLED補助灯の設置間隔や内部デザインがいまいち‥。
 あと、ボディが横からみると少しぼてっとした印章にみえちゃうかな?
・後部座席が狭い‥
 は、ツーシーターなS2000や同じくらい狭かったスープラに慣れてるからなんとも(笑
・斜め後ろが見えない!
 も、幌車のS2000や純正大型リヤウイングのせいでもっと見えなかったスープラに比べると‥ね(^^;
・あとは‥ 中古の値落ちが激しいくらいかなσ(^◇^;)

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル