ホンダ CR-Vハイブリッド 「いい車ですよ」のユーザーレビュー

kumi24 kumi24さん

ホンダ CR-Vハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX_4WD(CVT_2.0) 2018年式

いい車ですよ

2021.12.31

総評
3年間8万kmオーバー乗って、この車の事はだいぶ理解しました。いい車ですよ。
メーカー問わず色々な車に乗る機会がありますが、走る、曲がる、止まる、に限って言えば同クラスSUVの中ではトップクラスだと思います。これからも乗り続けます。

通勤での移動距離よりも高速道路でのツーリング距離の方が長いので欧州車のディーゼルターボ車を選んでおけば良かったなと思うこともありますが、、、

日本では販売終了とのことですが、時代遅れの小さなナビが気にならない人には、このクラスの車を探している方には中古含め是非検討する事をオススメします。
満足している点
•デザイン
見た目が好みです。
また、ボンネット左右のふくらみが車幅の把握にありがたいです。
•走行性能
どのシチュエーションでも基本的には不満のない動きをしてくれます。車高があるのでスポーツカーのようにはいきませんが、狙った通りの動きをしてくれます。特にゼロ発進時にはモーターのトルクがかなり活きてます。
•乗り心地
良いです。高速道路6時間休憩なしで走っても身体が痛くならないです。
•インパネ周り
物理ボタン操作でシンプルで良いです。
タッチパネル式だったら買ってなかったと思います。
不満な点
•静粛性
この車で唯一改善したい点です。
このクラスの車としてはロードノイズが大きいと感じています。エンジンの静粛性が高いのにもったいないです。友人や家族は十分静かだと言いますが、もっとロードノイズが抑えられている同クラスSUVはあります。タイヤを変えてどうなるか確かめたいです。
•走行性能
不満とまではいきませんが、高速域での中間加速ではディーゼルターボやガソリンターボの方が気持ちいいです。高速域ではトルクが先細っているせいかディレイを感じます。とはいってももちろん必要十分な加速はしてくれます。
•ナビ
私は気にしてないのですが、友人や家族からは小さいダサい時代遅れと言われまくってます。ナビとしての性能そのものは優秀ですよ。渋滞時の別ルート案内はかなり良い仕事してくれてます。

デザインを気に入って買いました。
私は好きです。
ボンネット左右の膨らみも車幅の把握しやすさアップで良いです。

•エンジン
モーターのトルクがいい感じです。
車の重さを感じる事が少なく軽快に走ってくれます。
•AWD
予想以上にしっかり仕事してます。
リアデフ容量先代比+200の550Nmが効いてるのでしょうね。
トルクメーターを見る限り↓
低速域では後輪も常に駆動。(高速域ではFF状態)
雪ドリ中はフロントよりもリアのトルクが大きく出てくれるのでアクセルガンガン踏んで曲がれます。
•ハンドリング
しっとり感が気に入ってます。
個人的にはもっとスポーティでもよいです。
デュアルピニオンEPSとアジャイルハンドリングアシストの仕事が素晴らしいです。
•ブレーキフィール
ハイブリッド車としてはブレーキの感触も良いです。
ホンダの電動サーボブレーキシステム、私はかなり気に入っています。

初めて乗る友人には必ず褒められます。
BMW営業マンの友人も驚いてました。ホンダの車がこのレベルだとは思ってなかった、と。
静粛性には若干不満があるので、タイヤのグレードを上げてどうなるか確かめたいです。

ハイブリッド車はガソリン車に比べて容量が減るので要注意ですね。5人乗りと7人乗りでもかなり変わってくるので、ゴルフやアウトドアを頻繁に行う方は要注意です。積載性を求める場合は絶対に5人乗りです。

私のCR-Vはハイブリッド5人乗りです。
•キャンプ
リアシートに人が乗っている状態でも、必要最低限のキャンプ道具は車だけで載せきれます。
こだわりのキャンプ道具がある方々は載りきらない可能性大です。私はルーフボックスとヒッチキャリア併用です。
•ゴルフ
大人4人+ゴルフバッグ4つ積載可能です。
ちなみに7人乗りはゴルフバッグ1つでも横のままでは入らないです。
•スキー&スノーボード
大人4人と4人分のスキースノボ道具を一式積載するにはルーフボックスやキャリアが必須です。車だけで済ませたい場合はもっと大きい車かミニバンが必要です。

このクラスで、AWDで、ということを考えるとかなり良いと思います。私の車はルーフボックスとヒッチメンバーが常時付いてるのでノーマルより重いです。
•都内通勤
エアコンなし→18〜22km/L
エアコンあり→16〜18km/L
•高速道路
14〜18km/h
高速道路を走る時は人も荷物もかなりのってます。回生の機会があるかないか等、交通状況にかなり左右されると感じています。
踏めば踏むほど燃費は落ちますが、10km/Lを下回ったことはないです。

車選びの1番に価格がくる人は他メーカーのSUVが良いです。残念ながらこの車の国内価格は他車と比べて競争力ないです。トヨタのSUVとはそんなに値段変わらないんですがね。。。人気もあまりないようですし、中古は狙い目かも?
•フロントバンパー脱落
何度も脱落しました。当時は担当メカニックに試行錯誤して頂きました。今では対策部品が出ており一安心です。
•電動シート故障
補償でASSY交換。なぜ壊れたのかは不明
•リアシートの背もたれ部がべこべこ鳴る
補償でASSY交換しましたが、今でも不安です。
板が薄いんでしょうね。。。

ホンダ CR-Vハイブリッド 新型・現行モデル