ホンダ CR-Vハイブリッド 「納車後の感想(随時更新予定)」のユーザーレビュー

柏のホンダ者@RT6 柏のホンダ者@RT6さん

ホンダ CR-Vハイブリッド

グレード:e:HEV EX・ブラックエディション_4WD(CVT_2.0) 2020年式

納車後の感想(随時更新予定)

2021.8.30

総評
乗り心地は、ホンダ車らしく
フワフワし過ぎず、コーナーでしっかり踏ん張ってくれてる足回り。
直線での地面の凸凹からの衝撃は、うまく吸収してると思う。
e:HEVなので、2000ccのエンジンですが、燃費、出だし、加速、パワー感とも充分過ぎる。特にsportsモードの走行感覚は、体のデカいスポーツカー!と言えます。
後席を倒すと広大な荷室完成。
天井のガラスルーフの開放感。
ホンダセンシングの安全性。
と、ほぼ全ての性能に納得の車です。
購入時は、比較検討として、欧州車で有名コンパクトSUV(日本ではミディアムクラスですが)とたっぷり乗り比べてみたのですが、
車の性能的にも遜色なく、安全装備系オプションを妥協なく付け足しても100万円近く安い価格差でしたので、HONDAの企業努力を感じました。
国産某他社では、安全装備を標準装備としてない⁉️安全装備をオプションで選ばせる⁉️という手法により
CR-V同様の装備状態にすると、結果的にCR-Vの方が総額が安くなる価格設定に唖然。
完全に車に対する価値観を見直すきっかけとなりました。
満足している点
独特のデザイン!っていうかアメ車かよっ!って感じ
外車っぽい車内の広さ→体格大きめの方でも余裕の車内寸法。アメ車かよっ!って感じ×2
パワーユニットは
e:HEV(ホンダ第四世代)、新型ヴェゼルは第五世代らしい。
荷室の広さ、使い勝手の良さ
パノラミックサンルーフの開放感
Apple CarPlayに対応してる純正ナビ
(iPhone MAPを多用するので個人的は良)
↑上記画面の小ささ?は、指の太い自分でも操作ミスもなく、TV、ナビとも普通に見やすいので問題ないと思いました。
市街地を走ってみて、判ったこと
車体の大きさとは裏腹でボンネットの両端が盛り上がってるデザインのため、とても車幅感覚が掴みやすく、ある程度狭い道でもまったく不安がない‼️
ホンダセンシングの安全性機能が思ってた以上に秀逸な事。個人差にもよると思うけど、ほぼ自動運転の域。
不満な点
世間で言われるナビ画面の小ささ?(特に問題ではなかったけど)というか、使っててまったく違和感ないけど?
パワーテールゲートの作動時の遅さ(特に問題ではなかったけど)荷物の積み下ろしする際は。これくらいのスピード感が良いと感じる。
価格は一丁前な気がするけど
基本装備全部付いてて、必要機能をオプション化して
低価格に抑えてる他車種に比べたら
性能・機能面で納得すべき案件!

総じて、特に不満は無しという回答となる。

フロントマスク、リアエンドデザインは好みが分かれるでしょうが、自分は好きな形です(最初はリア造形に抵抗感ありましたが!笑)
車内や外装(メッキもダーク、クリア部分もスモーク、もちろんホイールも)
ほぼBLACKで統一された、ブラックエディション。
フロントからサイドにかけて筋肉隆々した力強いボディデザイン。
ただ厳ついだけではない造形に惚れました。
車内も手触り部分を材質を良くして、以前のホンダ車のチープなイメージが無くなりました。

エンジン、安全性能、車の造り込み方を
総合して、とても扱いやすく、乗りやすい、運転させる気にさせる高バランスな性能だと思います。
街乗りメインですが、路面の段差、渋滞対応(ACC)等の運転時のストレスは皆無です。
気になる方は、是非、ディーラーさんで、たっぷり試乗されることをオススメします。

走行性能でも書きましたが、
山道、雪道は未経験のため一般舗装道路での印象となります。
千葉〜東京間の一般道路を昼・夜、走行しましたが、まったく疲れ知らず。
どこまででも行ける気がします。
納車後、数週間であっという間に往復700㎞走ってしまいました。
段差やカーブで、とても安定感があり、昔ながらのHONDA車の固い足回りではなく、上手く凹凸をいなして、かつキッチリと踏ん張って走れます。私が乗ってきた歴代HONDAに比べてもとても良くなったと感じました。
シートも本革仕様、6wayパワーシート(腰部の膨らみも調整可能)で、程よい硬さで、座ってて疲れません。

積立式ゴール(VIGO)×4台、安全コーン、コーンバー、用具入れ、ボックス2台、ボールかご、組立テント、給水タンク等々を余裕で積める積載スペースの広さに感無量。
普段は後席の広大なスペースを確保しつつ、トランク容量に問題なし!

上記、都市型舗装道路走行で、まったく気を遣わず運転して
平均燃費15.5km/ℓでした。

車両定価¥4,558,400
option総額¥?
車検点検パック(5年)¥195,900
延長保証マモル¥40,700
その他各種税

実際の購入価格¥内緒🤫
当然ありませんが、延長保証マモルに入っているので納車から7年間(2028年11月まで)は、メーカー指定部品の無償保証が受けられます。嬉
カーナビの下部ボタンが反応しない事を確認。1ヶ月点検時に診てもらいます→結果的にナビが新品に交換されました。

ホンダ CR-Vハイブリッド 新型・現行モデル