はやたか8さん
ホンダ CR-Vハイブリッド
グレード:e:HEV EX・ブラックエディション_4WD(CVT_2.0)
2020年式
e:HEVのSUV!オーナーの愛し方次第で大きく変わる車かな?
2021.3.16
- 総評
- 走り、乗り心地、機能性は文句なしだと思います。
スタイル、音、先進性をどう取り込んで自分好みにしていくか、していけるかでこれからの評価はかわりそうです。
長く付き合える相棒になりそうかなと思ってはいます。
- 満足している点
- ・i-MMDのSUVでAWD!これは良いに決まっている!てことで購入したのですが、予想通りでした。e:HEVのモーターのスムーズでトルクフルな走り、不快な突き上げ、振動のない上質な乗り心地、静粛性も高く良く曲がり運転もしやすく文句なしです。
・運転席、助手席のみならず後部座席も広々としていてゆったり座れるのが良いです。
・サンルーフも開放感があり、チルトで換気できるのがお気に入りです。
・内装も黒でまとまっていて落ち着いた雰囲気は良いと思います。
- 不満な点
- ・アクティブサウンドコントロールがほんとにいらないです。3000回転を超えると不自然に音がなりだします。山道を余裕で登っているのに3000回転から擬似音がうなりだすので、嫁から全く余裕がなさそうといわれました(泣)ほんとに切りたいです。余分な機能。
・AWDのせいなのか思ったよりは燃費が良くないかなと思います。オデハイよりだいぶ良くなるかなと思っていたのですが、ほんのすこし良くなったかなといった程度です。
・もちろん必要な機能は全部ついているのですが2021年に新しい車を買ったと思える先進性があまり感じられないのは残念かなと思います。これでホンダコネクトが乗っていれば文句なしなのですが。。。
・スタイルももう少しシュッとしていても良いかなと思います。オラオラ系な顔だとは思うのですが、なんとなく全体的に地味に感じてしまうところがあります。なぜかな。
・運転席ももう少し座面が長いと良いと思います。
・音もあんまり良くないと思うのですが、ハイグレードスピーカーも選べず、これがアクティブサウンドコントロールのせいかと思うとがっかりです。
- デザイン
- ・スタイルについては、めっちゃカッコ良い!と思うときとイマイチかなーと思うときとあります。見た角度ですごく印象が変わるなと思います。基本的に写真写りは良くないほーかなーと思います。。
・内装はチープとゆうよりかはシンプルて感じかなと思います。黒でまとまっていて落ち着いた雰囲気は上品な感じはします。確かに模造にするならステッチつけなきゃいいのにとは思います。
- 走行性能
- 走りは文句なしです。
スムーズでトルクも十分。
sportsモードの走りもなかなか。
- 乗り心地
- 乗り心地文句なしです。静粛性も高いです。
基本フラットで曲がるときものGもあまりかかりません。
やたらとコツコツする苦手路面があるにはありますが、タイヤのせいなのかなー。
別なタイヤも試せたら試してみたい。
- 積載性
- まだ大きなものは積んでいませんが、十分な広さなのかなと思います。
- 燃費
- AWDのせいなのか、思ったよりは良くなかったです。思ったよりなのでハイブリッドとして十分な燃費はでていると思います。
- 価格
- コスパが悪いかどうかは良くわかりませんが、安くはない車ですね。
- 故障経験
- テールランプに水が入ったぐらいです。