ホンダ シビック (ハッチバック) 「FF?CVT?だからってなめんなよ~」のユーザーレビュー

であぬのめ であぬのめさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

FF?CVT?だからってなめんなよ~

2017.12.24

総評
・クラスで比較すると高めの金額に思いますが、走りの良さ、装備の豪華さ、エンジンパワーを考慮すると納得です。そして何よりカッコイイ!
・SUVからミニバン、ライトスポーツまで乗ってた経験からか、特に違和感なく乗れてます。大家族でもない限り、ファーストカーで問題なく使えそうです。そして何よりカッコイイ!
満足している点
・まず座ると視界が低い!スポーツカー並みの低さで気合が入ります!
・エンジンかけるとノーマルマフラーでもドゥルンと低音が聞こえて少し笑顔に^^
・見た目のインパクトもすごいので、いろんな人に見られます。
不満な点
・小回りは苦手です。ミニバンのほうが全然曲がります。
・斜め後ろの視界が悪いので、左折時に歩行者確認するために体を動かして確認しています。
・センタートンネルがでかいので、後席真ん中は足元も窮屈になります。

・街中で流す分には全く問題ないパワー。少し踏み込んだ加速くらいならリニアに伸びていきます。低速からベタ踏みすると流石にターボラグがありますが、ターボかかった加速がハンパ無いです。
・峠道を走ってみたところ、Sマニュアルモードで2速がダイレクト感があって使いやすかったです。エンジンブレーキはあまり効かないので、本気でスポーツ走行するならMTですね。
コーナーの食いつき具合はすごいです。パーシャルアクセル以下での曲がり具合はFRか!?と思ったくらいです。シートのホールドが少ないので体が先に負けました^^

・高めのギャップや凸凹を超えると突き上げ巻がありますが、街中を走る分には揺れは少ないです。80超える祖母が乗り心地がいいと言ってました。
・タイヤが太い分、ロードノイズが気になる場面が有りますが、常時では無いので路面との相性かもしれません。

・普段の買い物程度では余裕の積載力です。
開いたときに車体後方からはみ出す長さが拳1つくらいなので、駐車場で後方を寄せて停めても開けられるのは良いです。
・センターコンソールは高めなので、CD等を常備するスペースはあまりありません。グローブボックス内も、車検証に説明書とディーラーでもらえるようなフルセットを入れると、あとは小物しか入るスペースは無いです。

ディスプレイ表示で10km程です。エコモード使うと13kmくらいにすぐ上がりました。しかし、それなりに踏んで走っていてこの値なので、エコチャレンジした時はもっと上がると思います。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル