ホンダ シビック (ハッチバック) 「ナカナカ良いじゃまいか」のユーザーレビュー

ひで* ひで*さん

ホンダ シビック (ハッチバック)

ナカナカ良いじゃまいか

2017.11.8

総評
待ちに待ったCivic 次期乗り換え候補、暫定1位です。試乗して悪くない印象です。CVTも進化し悪くはないですね。

大昔はEG6乗りでしたので同じCivicの名は多少違和感がありますが、まぁ、それはそれコレはコレで、良い車ではあります。
満足している点
内装質感は値段相応にまずます。高級感少ないけど、まぁ良いと思いますよ。安っぽくもなく。
外装は文句なし、Type-R程じゃないけど、適度なスポーティ感は、幅広い世代に受け入れられそうな感じ。ハッチでこの感じ、本当にカッコイイです。
不満な点
ハッチもセダンも後席がすこーし狭い。
国内販売でSiの設定が無い。MCに期待。
ブレーキがもう少しガツンと効いても良い。(タッチは十分です)普段乗りには十分だけど、スポーティなブレーキ性能ではない。

最大の不満点は、販売価格。割高感は否めませんね。もう少しなんとかならなかったのか??下手すりゃHV車種より高いて・・・性能質感考えると少し躊躇する値段。

それも踏まえてリリースされたばかりですが、MCに注目したいです。

エンジン性能、進化を感じました。ターボでとてもテンゴ(1500cc)とは思わせない加速とトルク。一昔前の2L越えセダンよりトルクフルな印象です。ウェイトレシオはナカナカ好印象ですし、かなり上は回らないけど、中間の伸びも良く楽しいエンジン特性です。MT車だともっと楽しいでしょうね。
CVTも進化し、多少はエンジンと同期してるような伸びを感じます。CVTの良さはCR-Zの非ではないです。CVTでも良い選択肢になりました。
ただ、登坂だけ考えると、HV車に軍配はあがります。そりゃ当たり前ですけどね。
静かさも、そりゃHVの方が(ry けど十分静かな方だと思います。

ただの直線加速、高速の合流、IMA系HVより全然良いです。疲れないです。i-DCD系と同じかそれ以上のトルク感で伸びます。バカっ速いではないですが、テンゴにしては十分です。

EG6乗りでしたが、違ったトルク感で楽しさとラクな印象は受けました。スコーンと上まで回す なんて運転はもう無いでしょうし。

CR-Zの17インチ(205/50R17)と比較しても、純正18インチタイヤ、乗り心地はCivicの方が良いです。ダンパーもしなやかで、助手席後部座席に不満はあまりないと思われます。が、高級車やTOYOTAさんの車のようなフワフワでもなく、適度にスポーティな味付けで非常に路面状況も掴みやすい、疲れにくい味付けでそこは非常に感動を覚えました。当然、サスだけじゃなく、フレーム剛性も寄与しているのでしょう。
ただ、ハンドリングのクイックさが若干スポイルされています。もう少しクイックでも良いけど、好みの問題ですね。

まぁ、CR-Zよりは積める!!かなり積める!!
普段使いなら何の不満も無い。十分過ぎです。

(ミニバン系と比較はしません)

試乗の為、よくわかりません。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル