ホンダ シビック (ハッチバック) 「久しぶりに新車で欲しい!と思ったクルマ」のユーザーレビュー

ウラジミール ウラジミールさん

ホンダ シビック (ハッチバック)

グレード:シビック ハッチバック(CVT_1.5) 2017年式

久しぶりに新車で欲しい!と思ったクルマ

2017.11.19

総評
これは買ってもいい、と思えるクルマ。
気になる補修パーツも、いちいち英国から輸入してくる訳ではないそうで、故障したりしても長々と待たされることは無い、との事。

試乗車だったので、過給させるほど踏めなかったのが心残り。
満足している点
シャシー剛性があり、ドアの開閉で車体が歪む感覚が無く「しっかりしている」というのが分かる。
交差点1つ曲がっても、シャシーの剛性があるお陰で無駄なロールが無い。
では乗り心地が硬いか?と言われれば、決してそんなこともなく、むしろ快適なくらい。
1.5リッターのエンジンも、排気量からは想像できないくらい低速トルクがあるように感じられる。

そして外観から想像する以上に運転席からの死角も少ない。すごく良いクルマだと感じた。
不満な点
Cピラーが太いので、斜め後方に死角が多い。
交差点の巻き込み確認は普段以上に慎重にやらないと、ちょっと危ないかも。
あとフロント側にドリンクホルダーが1つしかない。

加えて、営業の方から「もしかしたら、無限はパーツが出ないかも」なんて話が。
無限のエアロが格好良かったら本気で検討しようかと思っていたのだが…(´・ω・`)
そして新しい為か、社外の専用パーツもまだ少ない。J'Sレーシングからマフラーが出てた程度だったような?
「弄ってなんぼ」な人にとっては、まだちょっと買うには早いのかも。

試乗車なのでこれ以上は特に無し。

トルクもあるし、シャシーの剛性もある。
流石はホンダ、純正サスペンションの出来も◎。
不満は全く感じられなかった。

本気で走り込めばあちこち粗は出てくるかもしれないけど、試乗車だったので分かるのはこれくらい。

不快な突き上げもなく、かといってロール量もそれほど多くない。
ストレスを感じることなく普通に走れる。

同乗者にも優しいのでは?

奥行きはあるが、リアハッチの形状が寝ているので高さのあるものは載らない印象。
フロア下も、パンク修理キットが場所を占めている為、若干の小物を載せたら一杯に。
ハッチバックの割には案外、積載性は低いのかも。

まぁ、こればっかりは実際に載せてみないことには、なんとも言えないけど。

試乗コースでリッター約9km(メーター読み)。
今時のクルマにしてはちょっと悪いかな?

営業マン曰く、実燃費は高速で約10~12kmくらい、との事。
BP5とあんま変わらん…

試乗車の為、不明。

ホンダ シビック (ハッチバック) 新型・現行モデル