ホンダ エアウェイブ 「目指せ200,000km!」のユーザーレビュー

つんたた つんたたさん

ホンダ エアウェイブ

グレード:L(CVT_1.5) 2005年式

目指せ200,000km!

2016.9.16

総評
中古車で買いましたが色々と走り回った結果13万キロを超えてきました。通勤、買物、出張、ワインディング走行やサーキット全開走行!色々と付き合ってもらっていますが本当に元気。ある時はそろそろ背高4WDに乗り換えなんて考えた時期もありましたが、このまま20万キロを目指して付き合っていこうと思います!銀色ボディが焼けてきたので今後磨いてあげようかな★
満足している点
走行性能、耐久性、燃費、積載力、何をとっても良いところしかありません。パドルシフト付きにしたので、気分転換に7速ATとしても遊べてしまいます!
不満な点
褒めちぎっていますが、初期型CVTなのでこれはダメです。HMMFを定期的に交換してもやはりジャダーが出るときはありますし、スムーズにクラッチがつながらず出だしがギクシャクします。秋以降寒くなると始動時に油圧がかからないのかクリープで前後に動いてくれません、かといってアクセルを入れるとガクンと不快なショックが。オーナーなので慣れてうまくやってますが、友人に貸すのは怖いですね。

最新のホンダ車の同クラスエンジンにはパワーもトルクも劣ってしまいますが、商用車であるパートナーとシャシ共有をしている軽量ボディなので不満なく加速してくれます。足回りは純正の割に比較的硬め、個人的にタクシー足は嫌いなのでこれ最高です。足回りのお蔭もあり、低速から高速域まで素直に曲がって止まれる、ファミリーカー以上の素質を感じさせてくれます。後オーバーハングが長い為、高速域では不安定な時もありますが通常気になるものではありません。

前述の通り比較的硬めのセッティングではあるものの決して不快感のあるものではありません。逆に速度が少し乗ればギャップもスムーズに乗りこなしてくれるので、4人乗車などで出かける際も安定して走行できます。後ろに乗ったことがありますが、シートが少しリクライニングできて足元スペースも確保されているので非常に快適!

センタータンクレイアウトの恩恵でリヤシートが跳ね上げられます。スノボや海など車内で着替える際もかなり重宝します。リヤシートを倒せばフルフラットになりますので自転車や車のタイヤなど、よほど特殊なものでなければ余裕で飲み込んでくれる大容量!最近の車ではこのタイプが少ないので重宝します。

普通に街中を運転すれば平均13kmくらい、どんなに踏み込んでも11kmは走ります。ひとたび高速道路を走れば100km前後で平均16kmは超えてきます。車両燃費計よりも1km少し実燃費は良いので測った時シアワセな気持ちになります!

イグニッションコイルがお疲れのようで、低速で負荷がかかるとストール気味になります。コイル交換で治りました。13万キロを超えますが故障はこれのみ!

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル