ホンダ アコード 「前車はプレリュードSIR・4WS(BB8...」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

グレード:24S(AT_2.4) 2004年式

前車はプレリュードSIR・4WS(BB8...

2004.9.17

総評
前車はプレリュードSIR・4WS(BB8)からの乗り換えです。
 前車もVTECエンジンであったため、その加速力・スムーズさから次の車 もVTECエンジン搭載車にしたいと思ってました。
 アコードはデザインに関して色々批判されたりしていますが、私的にはかな りデザインを気に入って購入しました。ホンダ車全般にいえると思うのです が離れて見るより近寄って俯瞰で見る姿のほうが凄みがあっていいですね。 で、デザインGOOD、VTECエンジン搭載ということでアコードに買い 替えた次第です。
 まだ今月納車されたばかりでまだインプレッション云々をいうには早いかも しれませんが、この興奮冷めやらない状態のインプレッションを早く車好き の皆さん(そうでしょう?)に伝えたくて投稿しました。総じて、買って大 満足です。同クラスで新車買い替えに迷っている人がいたら、ぜひアコード を勧めたいです。それぐらい満足してます。だからこの車が売れないのが不 思議でなりません。ま、希少車に乗ってる気分もまたいいものではあります が・・・。
満足している点
①ATの出来の良さ
 この車を上質なものにしている重要な要因がATの出来の良さでしょう。多 少1速から2速へのチェンジに段つき感はありますが、あとは非常になめら かです。特に踏み込んだときの加速はスムーズで気持ちいいです。
②ブレーキのタッチの良さ
 前車(BB8)に比べると前車がブレーキパットを点か線でローターに押し 付けていたような感じがありましたが、アコードはパット全面でしっかりロ ーターに押し付けて車を減速させるといった感じがします。それでいてドッ カンブレーキではなくあくまでソフトにそれでいて強力にブレーキが効きま す。
③ハンドリングの良さ
 狙ったラインをきれいにトレースしてくれハンドリングに不安感はないです ね。前車も全く不安はなかったですが、オンザレール感覚まではなかった。 このアコードをスライドさせて走らせるようなことは一般道ではまず出来な いだろうと思いました。コーナーの外側に何か鉄板で外に膨らまないように 支えられているような感覚です。まさにオンザレール感覚です。
不満な点
①エンジンについて
 K24Aはロングストロークのためか、結構アイドリング時や低速でエンジ ンからの振動が大きいように思います。ある程度速度が出るとまったくスム ーズなのですが・・・。新車でこの振動なら数年後はどうかな?と疑問に思 いました。これなら前車のH22Aのほうが振動は少なかったと思います。
②車内の静粛性について
 ①のエンジンの振動のせいでしょうか、それに伴うノイズが気になります。
③ドアについて
 車外からのノイズ対策のためでしょうが、気密性を高めるドアを採用してい
 るせいか、しっかり閉めないとドアが半ドアになりやすい。
④見切りの悪さについて
 前にはコーナーポール、後ろにはコーナーセンサーをつけて対策しました。
⑤車高について
 やっぱりタイヤハウスの隙間は気になりますね。

ホンダ アコード 新型・現行モデル