フォード クーガ 「本領はこれから」のユーザーレビュー

車迷 車迷さん

フォード クーガ

グレード:トレンド_RHD_AWD(AT_1.5) 2015年式

本領はこれから

2016.12.3

総評
1年落ちの5600㎞走行車を買ってまだ1ケ月で500㎞も走っていないので何とも言えません。まだ全開加速してないしなあ(してもしょうがないかな)。まあゆったりと乗るにはいい車ではないでしょうか。これからたくさん乗りたいと思います。
満足している点
・同じ車にすれ違わない。
・インパネ表示されるインフォメーションがすべて英語のみという所(外車に乗っていることを実感できる)
・スマートキーシステムはやっぱり便利。
・ダッシュボード周りが他の車に似ていない所
・前方の視界が広い
・前列後列シートともにお尻の落ち着き具合が良い。
・前列シートは腰の部分の当たり具合が良く、腰痛もちの私には最高。
・それなりに広い室内空間。後席のニースペースも必要十分レベル。
・アイドリングストップからのエンジンの再始動は早い
・Dレンジ状態でも親指一つでエンジンブレーキをかけられるところ。
・冬、エンジン始動後割と早く室内が暖まる
・まだ必要性を見つけられず使っていないが、SYNCシステムが「あっ、21世紀の車だな」と思う。
・車をロックすると自動でサイドミラーを閉じてくれるところ

不満な点
・落ち着かないヒップラインのデザイン
・ロックの状態でも手で簡単に開けられる給油口
・ダッシュボード中央に陣取っている昭和のラジカセのようなSONYのオーディオ
・ダッシュボード、センターコンソールのプラスチックの質。特にメッキ調のシルバー部分。
・エアコンの字体
・エンジンを切っても電源が切れないアクセサリーソケット
・もっさりした発進加速
・路面の状況をダイレクトに伝えてくるタイヤ&サスペンション
・車にハンドルを握られているようなわざとらしいコーナーリング
・アイドリングストップ時ハンドルをロックされるところ

発進時はもったり、速度に乗ればそれなりに走ります。まあこのような車なので積極的に攻めていこうという気がおこらないのであまり気にしていません。

路面の悪い所はバタバタします。ブレーキが少し前よりで慣れないうちはカックンブレーキに。路面のいいところではゆったりと走れます。

トランクは普段の買い物には必要以上。まだ満タンに積んだことはないので持て余してる感じです。後席は倒れますがトランクルームと一直線上に揃わないのが残念。(椅子の部分が若干高くなっている)

まだ1回しか給油してませんが、8.8km/Lでした。いろんな情報で聞いていたよりも悪い。

現在の所無し

フォード クーガ 新型・現行モデル