現在位置: carview! > カタログ > フィアット > ティーポ > 口コミ・評価一覧 > 楽しいけど維持費相当かかりますよ 平成5年式...

『楽しいけど維持費相当かかりますよ 平成5年式の走行11000KMのを平成7年に218万円で購入し、平成13年に手放しました(走行110000KM)が、』の口コミ

• 楽しいけど維持費相当かかりますよ 平成5年式の走行11000KMのを平成7年に218万円で購入し、平成13年に手放しました(走行110000KM)が、

投稿日:2008年1月6日

メーカー・モデル:フィアット ティーポ
    グレード:2.0 16V (1993年式)

総評
    楽しいけど維持費相当かかりますよ
    平成5年式の走行11000KMのを平成7年に218万円で購入し、平成13年に手放しました(走行110000KM)が、とにかく速くて楽しい車でした。2000ccのNAエンジンで210㌔まで出ました。加速も非常に魅力的で街中での取り回しも全く苦にならないし、全幅も5ナンバー枠なのでパーキングでの左ハンドルの不便さは感じませんでした。室内も広々としておりトランクも広く使い勝手がよろしいです。大人4人までのドライブなら長距離でも全く問題なしです。反面、とにかく小さな故障や整備などにお金がかかります。これホントです。私の場合は1年間で整備だけで70万円かかったこともありましたし、走行40000KM以内にタイミングベルトを交換しておかないともしもの時は何十万円もの費用がかかると言われ6年間で2回交換しました。オイル交換や車検などの整備費用も国産車のそれとは比べようもなく高額です。自分の場合は車で20分の所にFIATの正規ディーラーがあり、工場長以下スタッフの皆さんが本当によく面倒を見ていただいたので助かりました。この車は購入費用以上の整備費用が準備できて、かつFIAT車への愛情がある方以外にはお勧めできません。整備を確実に行ってくれるディーラーまたは整備工場が必要不可欠です。もし、金銭的に余裕があればもう一度所有したいと思える車です。
    満足している点
    MT車ゆえの特典か燃費がいいです。所有時は全てハイオクを入れていましたが、街乗りで8キロくらいで遠出すると13キロは普通にいきました。全長が4m未満の車なので駐車場でも全く困らないし見切りもよく小回りも利きます。加速も素晴らしくよくエンジン音もイイです。フロントシートはとにかく素晴らしい出来です。とにかく乗っていて楽しくなる車です。
    不満な点
    総評でも書きましたが、維持費はとにかく必要です。ボディ剛性ははっきり言って期待しない方がよろしいです。よく言えば造りが雑で悪く言えばそれこそ鉄くずとも言えます。現代の車に比べると安全装備はないに等しい。運転席のエアバッグとABSくらいしか付いていませんし、後席のヘッドレストもありません。車両重量が1200キロくらいですが、FF車の宿命かフロントに800キロくらいの重さがかかるため重量バランスは非常に悪く滑りやすい路面では何度も肝を冷やしたことがありました。低速トルクがあまりないため街乗りでは非常に気を遣います。また、この車の輸入量そのものが少なかったことや販売終了から10年は経過しているはずなので状態のよい個体を見つけるのは勿論のこと高額な純正部品の取り寄せには非常に苦労するものと思われます。本当にtipoの16Vを欲しい方以外にはお勧めできませんね。